Iniciaron en Balcarce la construcción de la primera biofábrica de insectos del país

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Poco tiempo después de cumplir tres años de existencia, Procens comenzó a construir el primer módulo de su biofábrica en un terreno de 6000 metros cuadrados que la empresa adquirió recientemente en el Parque Industrial de la ciudad de Balcarce.

En el primer módulo, que comenzará a funcionar en septiembre de este año, procesarán cinco toneladas de desperdicios alimenticios por día y producirán cerca de 1 tonelada de insectos diarios. Para 2023 proyectan producir 100 toneladas anuales de harina proteica, 25 de aceite y 400 de abono natural.

La obra comenzó luego de una segunda ronda de inversión exitosa, donde la empresa logró juntar un millón y medio de dólares. “Estamos muy contentos con el apoyo que tuvimos. El 80 por ciento de los inversores de la primera tanda volvieron a confiar en nosotros y sumamos dos nuevos inversores argentinos más ocho internacionales, despertando cada vez más interés para el cambio sistémico que proponemos. Además, contamos con el apoyo de cinco millones de pesos del programa de Coinversión impulsado por la Agencia Córdoba Innovar”, expresó Julien Laurençon, cofundador y CEO de Procens.

“Estamos poniendo a punto nuestra tecnología con una ingeniería disruptiva para optimizar el proceso productivo y lograr mayor eficiencia energética. Nos sentimos muy orgullosos de haber firmado alianzas estratégicas con proveedores locales muy comprometidos que nos permiten realizar un desarrollo 100 por ciento nacional”, agregó. 

“También estamos extendiendo nuestro equipo. Creamos 15 fuentes de trabajo locales para respaldar nuestra inversión en I+D y el escalonamiento de la capacidad productiva. Y esperamos sumar cuatro más de acá a fin de año”, anticipó Julien.

En paralelo a la construcción de la biofábrica, Procens está avanzando en el acondicionamiento de un galpón de 600 metros cuadrados donde realizarán la fase final del proceso. “Ahí desarrollaremos la etapa de transformación de las larvas en harina proteica y aceite. Es un proceso innovador que requiere la calibración de varios equipos y el involucramiento de distintos proveedores. Estamos viviendo un 2022 intenso con grandes desafíos y avances. Eso nos estimula mucho y genera una energía súper positiva en el equipo”, señaló Francois Nolet, cofundador y COO.

A través de su proceso de cero desperdicio y cero emisión, Procens genera cuatro productos 100 por ciento naturales que sustituyen a otros convencionales de producción no sustentable.

Con la construcción del primer módulo y los ensayos que vienen realizando con potenciales clientes proyectan empezar la comercialización de sus productos a nivel nacional para fin de año.

Como parte de su modelo de economía circular, la empresa de triple impacto firmó un contrato estratégico a siete años con la multinacional McCain y un convenio con el Banco de Alimentos, que le proveerán durante los próximos años sus desperdicios como materia prima para criar a sus larvas.

También firmaron un acuerdo con INTA Balcarce para implementar actividades de colaboración y realizar experimentos e investigaciones en conjunto. Ya se creó una Comisión compuesta por representantes de ambas partes, a los fines de analizar temáticas tecnológicas y desarrollar experimentos vinculados a la industria de los insectos.

¿Qué hacen en Procens?

En Procens crían insectos para valorizar desperdicios alimenticios y generar proteína premium destinada a la alimentación de animales como peces, aves, cerdos y mascotas. Lo hacen a través de un proceso innovador: producen larvas que generan una harina proteica ideal para los animales.

Las larvas utilizadas provienen de una mosca conocida como “soldado negra” (hermetia illucens) que es nativa de las regiones tropicales de América y que no se parece en nada a la común. Cuando llega a la edad adulta no se alimenta y sólo se dedica a reproducirse.

En aproximadamente tres días, los huevos eclosionan en larvas que en 12 días son capaces de multiplicar su peso por 10.000 solamente alimentándose de desperdicios alimenticios.