Independiente heroico: De visitante y con un brillante Tomás Casas, pudo con Kimberley y con el árbitro

0
592

Independiente de San Cayetano sigue escribiendo páginas brillantes de su rica historia. Este domingo no sólo ganó el Torneo Regional Amateur Región Pampeana Sur, logrando el pase a la gran final por el ascenso, sino que lo hizo superando todas las adversidades que se pueden tener: jugando de visitante, sólo ante el público local, ante un gran rival como Kimberley de Mar del Plata y sufriendo un vergonzoso arbitraje, con dos penales en contra durante el partido y dos expulsiones.

Así y todo, el equipo de Damián García consiguió uno de los triunfos más importantes en la historia del «Chimango», en una de esas jornadas que se recordarán por siempre.

El gran héroe fue el arquero Tomás Casas, que venía de cometer un error el fin de semana pasado y se redimió con una actuación fenomenal, atajando dos penales durante los 90 minutos y uno más en la definición, además de numerosas salvadas.

Ya a los 5 minutos, el juez Carlos Salinas dio una muestra de sus intenciones, cuando inventó un penal para el local por una supuesta falta de Bacigalupe ante Martínez. Lo ejecutó Zárate con un derechazo cruzado a media altura y Casas comenzó a transformarse en figura, voló y desvió en su primera gran intervención. La pelota fue de arco a arco, Uribe la aguantó y sacó un remate cruzado, el balón pegó en el palo y volvió al centro del área para que Brandon Vargas convierta el 1-0 con un remate corto.

A partir de allí, según afirmó incluso hasta el diario La Capital de Mar del Plata», «el árbitro Salinas fue una máquina de concederle graciosamente a Kimberley, tiros libres desde los costados y de ignorar las faltas que Brian Uribe recibía cada vez que aguantaba el balón de espaldas al arco, sólo para citar lo más visible.

El local creó numerosas ocasiones de gol pero Casas volvió a lucirse, una y otra vez, primero con una tapada monumental en un mano a mano ante Zárate y después le puso un manotazo salvador a un centro bajo de Ullúa que iba a ser empujado por Diego Martínez. El “9” otamendino perdió otra chance con un disparo cruzado y Ullúa estuvo cerca con un disparo de media distancia tras una gran jugada individual.

Casas atajó tres penales en total. Foto: Diego Berruti.

La presión del equipo marplatense se incrementó en el complemento. Barreiro estuvo cerca con un tiro libre y, tras notable pase de Zárate, Ullúa llegó frente a Casas y el arquero desvió su potente zurdazo.

Hasta que llegó el clave minuto 17. Ullúa envió un centro, Martínez lo cabeceó y en el acto fue embestido por Casas. El árbitro marcó penal (esta vez indiscutible), los jugadores de Independiente igual protestaron la sanción y Salinas expulsó a Silvio Vedda. Tras un tumulto generalizado, el árbitro también le mostró la roja a Leandro Páez y Santiago Vázquez.

Barreiro se plantó esta vez ante Casas para ejecutar el penal. Pero el “1”, tocado por la varita mágica, desvió el zurdazo esquinado y mantuvo el cero.

La resistencia de la visita, sin embargo, cedió dos minutos después. Goiburu metió un cañonazo desde la puerta del área, Casas volvió a salvar, pero no pudo evitar el rebote goleador de Diego Martínez.

Independiente debía aguantar con un jugador menos y por eso Damián García rearmó el medio con la entrada de Jalil por Uribe y fortaleció la última línea con el retroceso del polifuncional Verón.

Entregando todo, con un equipo que defendió hasta el instante final de los 103 minutos (el árbitro adicionó 13 minutos) y con un Casas brillante que sobre el final tapó un cabezazo franco de Zabala y otro zurdazo potente de Ullúa, Independiente logró llevar la definición a los penales, donde su arquero coronó su día consagratorio con una decisiva contención en el remate de Zabala para acompañar la eficacia perfecta de sus compañeros.

Fue 5 a 4 el triunfo en los penales e Independiente, en su mejor campaña histórica, ganó la Región Pampeana Sur y jugará por un ascenso al Torneo Federal a un sólo partido y en cancha neutral ante Germinal de Rawson, que venció 1-0 a Independiente de Neuquén con gol de Federico Cárcamo.

Síntesis

Kimberley 1 (4)

Emiliano Ferrer; Fermín Iriarte, Felipe Zabala, Agustín Vázquez y Leandro Páez; Damián Luengo y Nahuel Manzo; Lucas Leiva, Jonathan Zárate y Ever Ullúa; Diego Martínez. DT: Gustavo Noto.

Independiente (San Cayetano) 1 (5)

Tomás Casas; Darroquy, Juan Losada, Bacigalupe y Suhit; Paicil; Brandon Vargas, Santiago Vázquez, Azurmendi y Silvio Vedda; Brian Uribe. DT: Damián García.

Goles: primer tiempo, 8′ Vargas; segundo tiempo, 31′ Martínez.
Cambios: segundo tiempo, en el inicio, Goiburu por Leiva y Matías Barreiro por Manzo, 9′ Leonardo Verón por Vargas, 34′ Matías Jalil por Uribe y Matías Cardellino por Martínez y 52′ Mauro Ocampo por Suhit.
Incidencias: primer tiempo, 7′ Casas le atajó un penal a Zárate; segundo tiempo, 17′ expulsado Vedda, 27′ expulsados Páez y Santiago Vázquez y 28′ Casas le atajó un penal a Barreiro.
Definición por penales: para Kimberley marcaron Agustín Vázquez, Ullúa, Barreiro y Luengo y Casas contuvo el disparo de Zabala; para Independiente convirtieron Azurmendi, Verón, Bacigalupe, Jalil y Paicil.
Cancha: Kimberley.
Árbitro: Carlos Salinas.