{"id":9317,"date":"2018-03-25T13:51:10","date_gmt":"2018-03-25T13:51:10","guid":{"rendered":"http:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/?p=9317"},"modified":"2018-03-25T13:51:10","modified_gmt":"2018-03-25T13:51:10","slug":"la-representante-de-la-fiesta-de-la-soga-en-francia","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/la-representante-de-la-fiesta-de-la-soga-en-francia\/","title":{"rendered":"La representante de la Fiesta de la Soga en Francia"},"content":{"rendered":"

Roc\u00edo nos cuenta, desde Francia, un poco sobre su vida, sus proyectos y su amor por la cocina…<\/p>\n

Los primero a\u00f1os de su infancia fueron en la ciudad de Necochea, fue al Jard\u00edn Pirin Pin Pon, y primaria en Escuela N\u00ba 3, la Secundaria en el Instituto Excelsior del Colegio Parroquial de nuestra localidad. Contin\u00faa sus estudios en Tandil, est\u00e1 realizando dos carreras: Cocinero Profesional, Gastronom\u00eda y Alta Cocina en el Instituto Gastron\u00f3mico Argentino; y Educaci\u00f3n Especial en el Instituto Superior De Formaci\u00f3n Docente N\u00b0 166, de las cuales lleva cursados 2 a\u00f1os. A su regreso de Francia, termina su pasant\u00eda y obtiene el t\u00edtulo de Chef.<\/p>\n

La oportunidad de viajar a Francia surge desde el Instituto IGA, que es reconocido internacionalmente y brinda oportunidades para realizar \u201cpasant\u00edas\u201d en el exterior y por supuesto Roc\u00edo, se vio tentada con la idea. Ella, eligi\u00f3 Francia no s\u00f3lo porque lo que estudia nace ah\u00ed, sino porque el sue\u00f1o de su mam\u00e1 es conocer Paris, \u201ccreo que eso me termino de convencer, y acepte la Provincia de Borgo\u00f1a porque queda cerca de Alemania, y ese es el sue\u00f1o de pap\u00e1, realmente es algo que merecen conocer ya que me apoyan y brindan la posibilidad que me vaya al exterior\u201d, afirm\u00f3 Roc\u00edo muy entusiasmada.<\/p>\n

Hoy, se encuentra viviendo en el Chateau Sainte Sabine, este hotel ocupa un castillo del siglo XVII construido en un antiguo monasterio, situado en un parque de 8 hect\u00e1reas en el centro de Borgo\u00f1a, en la cuidad del mismo nombre. Viaj\u00f3 sola, sabiendo que la \u00fanica persona argentina que viaj\u00f3, es una chica Mendocina que conoci\u00f3 al llegar, quien hizo lo mismo que ella y con quien comparte la experiencia. La pasant\u00eda tiene una duraci\u00f3n de 6 meses, aunque tendr\u00e1 la posibilidad de quedarse un tiempo m\u00e1s para poder recorrer, estar\u00e1 alrededor de 7 meses fuera del pa\u00eds.<\/p>\n

A la hora de hablar, si extra\u00f1ar\u00e1, fue contundente: \u201cSi, claro!. Lo que m\u00e1s voy a sentir van a ser a mis hermanos, y\u2026 lo reconozco, la comida y el mate! En verdad la comida Argentina es inigualable: empanadas, el asado, los guisos y sopas de invierno que hace pap\u00e1\u201d, finaliz\u00f3.<\/p>\n

Sobre sus expectativas con respecto al viaje comento: \u201cMe gusta mucho la cocina aunque a veces no lo demuestro tanto. La adrenalina que se vive ah\u00ed, realmente es alucinante. Desde conocer otras t\u00e9cnicas, otra cocina, otros sabores y combinaciones, otras costumbres, es maravilloso.<\/p>\n

Como fue convencer a tu familia para realizar este viaje, \u00abfue todo un tema, nos dice Roc\u00edo: Mis padres junto con mis t\u00edos, Gustavo y Paula, me regalaron la posibilidad de viajar a Estados Unidos y conocer Nueva York para mis 15, junto a mi abuela Mirta. No me puedo quejar, eso me hizo muy feliz tambi\u00e9n. Pero con este viaje, \u201cNo voy a dar nombres, en realidad no fue nada sencillo. Tener 20 a\u00f1os, no en todos los aspectos esta bueno, si bien ya soy grande para algunas cosas no tanto. En realidad, poniendo un porcentaje era un 40% SI y un 60% NO. Con mi personalidad hice que sea un 100% SI. Pero creo que esta edad es la mejor, no tengo nada que perder y es hora de \u201cvolar de casa\u201d, de ser independiente, de ver cu\u00e1l es mi l\u00edmite, de probar que me gusta y que quiero de ahora en adelante\u201d. \u201cQue no se malinterprete, tengo familia, otra carrera pendiente, amigos y la representaci\u00f3n de La Fiesta de la Soga; sino que me refiero a una casa, familia propia, trabajo, etc.\u201d Y soy de las que piensa que \u201cel tren pasa una vez en la vida, sino te sub\u00eds, perdiste\u201d, as\u00ed que\u2026 ac\u00e1 estoy en Francia\u201d, enfatiz\u00f3 muy contenta.<\/p>\n

Ser la representante de la Fiesta de la Soga Gaucha Juan N Fern\u00e1ndez es un elogio, es una hermosa experiencia y posibilidad que me dieron. Llegu\u00e9 a ir a tres fiestas, un fin de semana despu\u00e9s de mi coronaci\u00f3n a la Fiesta Del Cordero Costero en Mar de Cobo, luego a La Fiesta De Las Colectividades en Mar Del Plata y por \u00faltimo a la Fiesta del Automovilismo en Balcarce. Conoc\u00ed personas y lugares muy lindos. \u201cEl mundo de la coronas\u201d, como me dijeron cuando me hicieron la bienvenida, es muy particular y completo, en la \u00faltima fiesta conoc\u00ed una reina con S\u00edndrome de Down y sent\u00ed que esto, no es para las Barbies, sino para cualquier tipo de chica, sin importar la familia, aspecto f\u00edsico, ni nada, solo siendo franca, transparente, habilidosa para hablar y promocionar bien la fiesta\u201d. Este tipo de experiencias te ense\u00f1a, y cr\u00e9anme que te ense\u00f1a MUCHO. Sobre todos los aspectos, incluso los que no se imaginan\u201d, culmin\u00f3 emocionada.<\/p>\n

Volviendo al viaje, Roc\u00edo ya tiene an\u00e9cdotas para contarnos: \u201cCuando llegue al aeropuerto de Par\u00eds, se me complic\u00f3 un poco pero despu\u00e9s logr\u00e9 llegar, alrededor de las doce de la noche. Llegu\u00e9 al castillo con el chef que me fue a buscar a Beaune, una ciudad cerca de Sainte Sabine, tuve que ir all\u00ed primero porque ese pueblo tiene 200 habitantes, entonces no hay conexiones p\u00fablicas m\u00e1s que un colectivo que lleva a los pocos ni\u00f1os que hay, hasta el colegio. Al siguiente d\u00eda comenc\u00e9 a trabajar, la cocina es grande y se divide en varias \u00e1reas. Estoy en la parte de guarniciones pero siempre me meto en todo para observar c\u00f3mo se hacen otras cosas. S\u00f3lo dos personas hablan espa\u00f1ol en la cocina, son paraguayos, uno est\u00e1 en el \u00e1rea de carnes y el otro en pasteler\u00eda, dentro de todo nos manejamos bien con el idioma, no es complejo pero hablan muy r\u00e1pido y a veces no les entend\u00e9s. El chef es muy estricto. Con respecto al castillo tiene su parte de hospedaje y restaurante, tienen ciervos de mascotas, una pileta y un arroyo. He paseado muy poco, porque tenemos solo dos d\u00edas de descanso, que son lunes y martes, lo cual a veces solo salimos a hacer las compras y quedarnos en nuestros cuartos durmiendo y jugando juegos de mesa. El clima no ha cambiado, cuando llegue nevaba y hacia entre -8\u00ba y -11\u00b0, mucho fr\u00edo y ahora estamos entre 0\u00b0 y 1\u00b0. Dicen ac\u00e1, que el calor es bastante intenso, caluroso; espero que as\u00ed sea. En este lugar, realizan muchas fiestas sobre vinos, quesos, variedad de comidas. Etc.<\/p>\n

Te cuento que me gusta mucho vivir en este lugar, tan antiguo y d\u00f3nde hay mucha historia. Por ejemplo, me contaron que su due\u00f1a fue decapitada y la enterraron en su parque junto al arroyo; hay partes del restaurante que son como una cava, tiene toda clase de vinos, se hacen men\u00faes de acuerdo a la temporada y la materia prima que se consigue. Ahora estamos con hongos, pero el mes que viene cambia y tenemos otra variedad. Tambi\u00e9n, hacen muestras, es decir, hace dos d\u00edas trajeron a un productor de queso, quien trajo cantidad de variedades de tipos de queso con panes especiales. Hay muchos que me vuelven loca, pero uno en particular que lo hacen con masa de hojaldre y chocolate que es muy rico, despu\u00e9s hay otro que es negro con muchas semillas, es impresionante la cantidad de variedades y combinaciones que hacen, de verdad es lo m\u00e1s. Tambi\u00e9n hacen charlas informativas, hemos tenido sobre incendios de todo tipo: industrial, de casa y local\/ negocio\/ restaurantes, etc. muy interesantes, te hacen probar con los matafuegos y realizan simulacros, est\u00e1 muy bueno. Estoy cumpliendo mi sue\u00f1o y aprendiendo por sobre todo el respeto y tambi\u00e9n a imponerlo, paciencia, modales y formas de hablar, distintos tiempos, saber callarse, a no llevarse el mundo por delante, ser valiente, muy sincera, saber aprovechar cada segundo, valorar, crecer\u201d, finaliz\u00f3 Roc\u00edo desde Francia.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Roc\u00edo nos cuenta, desde Francia, un poco sobre su vida, sus proyectos y su amor por la cocina… Los primero a\u00f1os de su infancia fueron en la ciudad de Necochea, fue al Jard\u00edn Pirin Pin Pon, y primaria en Escuela N\u00ba 3, la Secundaria en el Instituto Excelsior del Colegio Parroquial de nuestra localidad. Contin\u00faa […]<\/p>\n","protected":false},"author":18,"featured_media":9318,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[25,2],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/9317"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/users\/18"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=9317"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/9317\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":9319,"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/9317\/revisions\/9319"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/media\/9318"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=9317"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=9317"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=9317"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}