{"id":5448,"date":"2017-09-28T13:25:33","date_gmt":"2017-09-28T13:25:33","guid":{"rendered":"http:\/\/senderomultimedios.com.ar\/?p=5448"},"modified":"2017-09-28T13:25:33","modified_gmt":"2017-09-28T13:25:33","slug":"la-agroecologia-aplicada-a-las-pequenas-huertas","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/la-agroecologia-aplicada-a-las-pequenas-huertas\/","title":{"rendered":"La Agroecolog\u00eda aplicada a las peque\u00f1as huertas"},"content":{"rendered":"

Una nueva charla del Ingeniero Haroldo Herrera en nuestra localidad,\u00a0esta vez convocado por el Grupo de Defensa del Medio Ambiente de LaDulce y un tema que cada vez tiene m\u00e1s trascendencia que es la agroecolog\u00eda.<\/p>\n

Al finalizar la charla, pudimos dialogar con el Ingeniero\u00a0Herrera y conocer sobre esta pr\u00e1ctica que pretende hacer tomar conciencia sobre el cuidado del medio ambiente, las pr\u00e1cticas sustentables, la biodiversidad y proteger el suelo.<\/p>\n

-\u00bfDe qu\u00e9 se trata la agroecolog\u00eda?<\/strong>
\n-Lo que propusimos para hoy fue hablar sobre agroecolog\u00eda urbana, pensada especialmente en la gente de La Dulce que tiene su peque\u00f1a huerta. La idea fue\u00a0poder transmitirles un modelo de producci\u00f3n, que prescinda de los productos qu\u00edmicos, proponerles\u00a0que se manejen m\u00e1s con estrategias, con observaci\u00f3n del sistema y tratar de aplicar los principios que rigen en el sistema natural. Pero yo\u00a0nunca doy este tema circunscrito a peque\u00f1as huertas, sino como una alternativa mucho m\u00e1s amplia, que incluyen las producciones extensivas. De eso tambi\u00e9n en La Dulce tuvimos una jornada espec\u00edfica, con gente que est\u00e1 trabajando con m\u00f3dulos de agroecolog\u00eda\u00a0en la chacra Barrow\u00a0en Tres Arroyos, ya hablando con productores agropecuarios, para transmitirle la manera de no hacer un cambio brusco del sistema convencional a la agroecolog\u00eda, sino transitar un camino de aplicaci\u00f3n de algunos principios, para mejorar el sistema.<\/p>\n

-En una parte de la charla dijiste que la agroecolog\u00eda era un camino. Me gustar\u00eda que desarrolles un poco esa idea.
\n-En realidad es una ciencia nueva, basada en los principios antiguos. Pero lo planteamos como un camino, porque requiere transitar una serie de ejercitacion, de aprendizajes y de plasmar en cada sitio, en cada lugar, en cada zona, esos principios, seguramente de una manera distinta, por qu\u00e9 no hay recetas. En los sistemas convencionales, uno est\u00e1 acostumbrado a aplicar recetas. En algunos casos esas recetas\u00a0vienen del hemisferio norte y se est\u00e1n aplicando por un lado, en el hemisferio sur y segundo en zonas completamente distintas. Son paquetes tecnol\u00f3gicos que se aplican y no siempre dan buenos resultados de esa manera. En cambio en la agroecolog\u00eda,\u00a0lo que se\u00a0promueve es el conocimiento de los principios que rigen en los sistemas naturales, y luego esos principios, aplicarlos a situaciones puntuales, sin una receta, buscando el concepto de transitar un camino de aprendizaje en la aplicaci\u00f3n de estos principios, pero que es tambi\u00e9n una alternativa para empezar a enfrentar y a solucionar problemas que se est\u00e1n dando en la agricultura\u00a0actual.<\/p>\n

-\u00bfEs una toma de conciencia con respecto al cuidado del medio ambiente?<\/strong>
\n-Si, por supuesto, porque la agroecolog\u00eda, digamos que tiene tres dimensiones: una es la t\u00e9cnica, que tiene que ver con los manejos, con\u00a0aplicaci\u00f3n de pr\u00e1cticas, de principios\u00a0y dem\u00e1s. La otra es el hombre: hay que considerar al hombre como integrante de la agricultura, muchas veces se deja de lado al hombre, tanto al que trabaja en el campo\u00a0con respecto al cuidado de su salud y finalmente al consumidor de estos alimentos que a veces tambi\u00e9n se lo deja de lado, porque se contaminan los alimentos y termina perjudic\u00e1ndose la poblaci\u00f3n y el tercero es lo ecol\u00f3gico: donde tambi\u00e9n tenemos en cuenta al ambiente porque en definitiva\u00a0vamos a tener que seguir\u00a0cultivando en este ambiente. Por eso\u00a0es importante incluir a la ecolog\u00eda en lo social y en lo t\u00e9cnico que por ah\u00ed en lo que son planteos convencionales solamente va lo t\u00e9cnico y hacia la rentabilidad de los cultivos y a una mayor producci\u00f3n.<\/p>\n

-\u00bfCu\u00e1les son las reglas b\u00e1sicas de la agroecolog\u00eda?<\/strong>
\n-La verdad es que hay\u00a0diez principios, pero uno de los que hoy m\u00e1s convers\u00e9 con los asistentes es la biodiversidad. Ese es un elemento\u00a0muy importante y uno tiene que tratar de apuntar a eso, porque el sistema natural es muy diverso y nosotros lo simplificamos al m\u00e1ximo. Cuando uno hace un monocultivo, quitando del sistema todas las malezas, estamos en un sistema completamente acotado. Esto hace que la din\u00e1mica de los insectos, tanto en el suelo como en la parte a\u00e9rea se reduzca a unos pocos ejemplares, que son los propios de esa especie y\u00a0los que tiene que ver al fincionamiento de las ra\u00edces de ese cultivo, entonces esas especies est\u00e1n mucho m\u00e1s propensas a ser destruidas por la poca diversidad que si tuvi\u00e9ramos un sistema integrado, que simplemente\u00a0por la presencia de muchos organismos, hace que ninguno de ellos pueda colonizar a\u00a0todos\u00a0sino que\u00a0tengan que amoldarse al sistema. Ah\u00ed se logra un equilibrio. Este es uno de los principios, pero\u00a0hay otros que tienen que ver con todos los procesos\u00a0que generan la materia org\u00e1nica del suelo, qu\u00e9 es lo que uno tiene que propiciar: la vida en el suelo.<\/p>\n

-Porque es muy com\u00fan que uno tienda a combatir los insectos, como ve\u00edamos en los gr\u00e1ficos que mostraste hay insectos que colaboran con el control de plagas.<\/strong>
\n-Por supuesto, no todos son da\u00f1inos. Lo mismo ocurre con las plantas. Si esto lo escuchara un productor agropecuario se va a re\u00edr de m\u00ed, porque en si, algunas malesas son buenas y habr\u00eda que decirle \u201cbuenesas\u201d, pero en un sistema extensivo una maleza que me compite con mi trigo o con mi cultivo yo le llamo maleza y lo comprendo, pero a nivel de sistema algunas de esas malezas pueden llegar a ser buenas para la alimentaci\u00f3n humana, o sea que\u00a0en otro \u00e1mbito eso es una\u00a0\u201cbuenesa\u201d para usar\u00a0este t\u00e9rmino. Todo depende de la mirada que uno tenga y de la manera que uno maneje el sistema, obviamente\u00a0hoy tambi\u00e9n dije, en la huerta, si vamos a dejar a las especies naturales a las que salen del suelo, que est\u00e1n en el banco de semillas del suelo, que son los que llamamos yuyos, van a competir con un cultivo\u00a0y no vamos a poder llevarlo adelante, entonces yo les aconseje hacer coberturas de suelo con restos muertos, como pueden ser cortes de c\u00e9sped,\u00a0ahi, lo que hacemos es oscurecer el suelo y evitar que crezca la maleza, pero\u00a0en producciones extensivas, incluso en montes frutales, se manejan con cultivos de cobertura, con lo cula mentenemos el suelo tapizado con un cultivo como leguminosas, que a su vez fijan nitr\u00f3geno\u00a0 y mejoran el terreno, pero nunca el suelo desnudo.\u00a0\u00a0Son planteos un poco distintos lo que es una peque\u00f1a huerta familiar a una producci\u00f3n intensiva, pero\u00a0los principios, siguen siendo los mismos y que cada uno lo tiene que aplicar conforme a\u00a0su zona\u00a0y a la capacidad que tiene. Ah\u00ed vemos al productor o al t\u00e9cnico pensando, observando, ejercitando y que finalmente encuentra la vuelta a su predio en su zona. Es la apertura a eso, a volver a pensar. Parece simple pero es complejo. se presenta cuando estamos en un sistema que ya est\u00e1 enlatado y nadie puede pensar en hacer las cosas de otra manera pero s\u00ed en empezar un camino a una leve transici\u00f3n, algo que sea m\u00e1s sostenible no solamente aplicado al rendimiento, sino a las posibilidades de que el suelo siga produciendo, que es la sostenibilidad que nos tiene que preocupar que es a largo plazo.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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