{"id":51293,"date":"2021-11-24T09:42:30","date_gmt":"2021-11-24T12:42:30","guid":{"rendered":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/?p=51293"},"modified":"2021-11-24T09:42:30","modified_gmt":"2021-11-24T12:42:30","slug":"un-tipo-de-agricultura-para-el-cuidado-de-la-casa-comun","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/un-tipo-de-agricultura-para-el-cuidado-de-la-casa-comun\/","title":{"rendered":"Un tipo de agricultura para el cuidado de la casa com\u00fan"},"content":{"rendered":"

Por Ignacio Delgado – Ingeniero Agr\u00f3nomo. B<\/strong>ecario de la Universidad Nacional de La Plata. Maestreando en Procesos Locales de Innovaci\u00f3n y Desarrollo Rural (PLIDER). Doctorando en Ciencias Agrarias. Lugar de trabajo: Departamento de Desarrollo Rural (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales).\u00a0<\/strong>Docente-T\u00e9cnico CEPT n\u00b033 \u2013 Ca\u00f1uelas.\u00a0<\/strong>Docente de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP). Catedra: Taller Integrador Curricular II.\u00a0<\/strong>Productor Agroecol\u00f3gico en el Partido de Lober\u00eda.<\/strong><\/p>\n

El 2020 ser\u00e1 un a\u00f1o que quedar\u00e1 marcado en la historia de nuestras vidas. No solamente por haber sido un a\u00f1o de encierro masivo, incertidumbre y pocos abrazos, sino tambi\u00e9n por reflejar una realidad de injusticia social y crisis clim\u00e1tica que nos obliga a repensar los modos de producci\u00f3n, distribuci\u00f3n y consumo de alimentos. Personalmente, lo recordar\u00e9, adem\u00e1s, por haber sido el a\u00f1o en que volv\u00ed a Lober\u00eda, y en el que empezamos a desarrollar un proyecto colectivo de agricultura agroecol\u00f3gica y familiar.<\/p>\n

Los objetivos de mi familia y la multidimensionalidad este tipo de agricultura.<\/em><\/p>\n

Empezamos a proyectar y a ilusionarnos con la idea de \u201cvolver a producir el campo\u201d con la b\u00fasqueda de m\u00faltiples objetivos que van m\u00e1s all\u00e1 de la producci\u00f3n 1)<\/strong> desde una dimensi\u00f3n econ\u00f3mica<\/strong>, se buscar\u00e1 un sistema que priorice la \u201ctranquilidad econ\u00f3mica\u201d y que sea rentable, con el menor uso de insumos externos y basado en la diversidad productiva 2)<\/strong> en la dimensi\u00f3n ambiental, <\/strong>se plantea fomentar los procesos biol\u00f3gicos del agroecosistema, que conduzcan a un aumento de la biodiversidad y regeneren los recursos naturales, prestando especial atenci\u00f3n a la vida del suelo; 3)<\/strong> desde la dimensi\u00f3n sociocultural, <\/strong>se pretende que la unidad productiva pueda servir de un \u201clugar de encuentro\u201d para otros\/as productores\/as y la comunidad de Lober\u00eda en general, con el fin\u00a0 recreativo, educativo y art\u00edstico de compartir y multiplicar experiencias y saberes y; 4)<\/strong> en la dimensi\u00f3n familiar<\/strong>, est\u00e1 presente la idea de \u201cvolver al campo\u201d, para tener una mayor vinculaci\u00f3n con la producci\u00f3n, la naturaleza y el trabajo familiar.<\/p>\n

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Chacra familiar \u201cDe Niro\u201d\u00a0<\/em><\/p>\n

Su nombre mantiene el apellido de los bisabuelos del amigo Gino De Niro, Miguel y Mar\u00eda Dominga, quienes vivieron y trabajaron en esas tierras. Tiempo despu\u00e9s, en 1997, mi familia adquiri\u00f3 una porci\u00f3n de la chacra original, donde empezamos a producir cultivos, particularmente de trigo y girasol. En los primeros a\u00f1os de la d\u00e9cada del 2000, debido al aumento de los costos de producci\u00f3n, generado por la intensificaci\u00f3n en el uso de la tecnolog\u00eda en el agro -maquinarias modernas y paquetes tecnol\u00f3gicos- se decidi\u00f3 optar por el arrendamiento de la tierra. Si bien en todo el pa\u00eds se gener\u00f3 un aumento de la producci\u00f3n, muchas familias due\u00f1as de chacras -relativamente chicas- tuvieron que vender sus campos y otras tuvieron la suerte de poder arrendarlo.<\/p>\n

Facultad\u00a0y Agroecolog\u00eda\u00a0\u00a0<\/em><\/p>\n

En 2009 ingres\u00e9 a la carrera de ingenier\u00eda agron\u00f3mica en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata. Siempre llam\u00f3 mi atenci\u00f3n lo heterog\u00e9neo que es nuestro mundo agrario: la diversidad de tipos de agricultores y agricultoras, la diversidad de producciones, y la diversidad de formas de hacer agricultura.<\/p>\n

En el segundo a\u00f1o de estudio form\u00e9 parte de una pasant\u00eda en una comunidad campesina de los Valles Calchaqu\u00edes, en Salta.\u00a0 Fue una experiencia que siempre recuerdo cuando pienso en mi formaci\u00f3n. Primero, por todo el aprendizaje de una cultura ancestral y por el amor recibido por parte de esas familias.\u00a0 Segundo, por todas las reflexiones sobre los roles, las metodolog\u00edas y las formas de intervenci\u00f3n de los t\u00e9cnicos en los territorios rurales. Por \u00faltimo, por ser un viaje en el que descubrimos un mundo nuevo en la agronom\u00eda: la agroecolog\u00eda. <\/em>Dos a\u00f1os m\u00e1s tarde, ser\u00eda una de las materias m\u00e1s importantes del proceso formativo.<\/p>\n

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Esta forma de producci\u00f3n se basa en conocer c\u00f3mo funciona un ecosistema natural y sus procesos biol\u00f3gicos, y en generar principios que sirvan para dise\u00f1ar los sistemas productivos adecuados. Uno de los conceptos consiste en entender al suelo como un organismo vivo y prestar atenci\u00f3n a su salud. En un ecosistema natural se producen miles de procesos simbi\u00f3ticos entre el pastizal natural y los microorganismos. Las plantas alimentan \u2013 a trav\u00e9s de sus ra\u00edces- a cientos de millones de hongos, bacterias, etc. A cambio, estos les ofrecen la fertilidad biol\u00f3gica o natural, al descomponer compuestos org\u00e1nicos complejos que las plantas no pueden absorber. Por esta raz\u00f3n, no se puede usar ning\u00fan tipo de fertilizante qu\u00edmico -porque se romper\u00eda esa simbiosis- ni se debe utilizar ning\u00fan producto qu\u00edmico que da\u00f1e la vida del suelo. Un suelo con una salud adecuada siempre producir\u00e1 plantas sanas; sin ataques de hongos y bacterias, que siempre atacan plantas que tienen alguna deficiencia. Otro concepto importante es tener siempre la mayor biodiversidad biol\u00f3gica. Cuanto mayor es la diversidad de especies, mayor es la cantidad de colores, flores, aromas, tipos de hojas, profundidad y tipo de ra\u00edces. Esto hace atraer a una mayor cantidad de seres vivos que se hospedan en esa diversidad de ambientes, funcionando como polinizadores y como controladores biol\u00f3gicos de plagas. Hay much\u00edsimas relaciones de cooperaci\u00f3n entre las especies que desconocemos. S\u00ed sabemos que, a mayor diversidad, mejor ser\u00e1 el funcionamiento del sistema. Y, naturalmente, una mayor productividad.<\/p>\n

Agroecolog\u00eda como modo de producci\u00f3n<\/em><\/p>\n

Estos conceptos son universales, pero no existen dos sistemas iguales. Cada productor\/a tiene un tipo de suelo y clima, cierta disponibilidad de recursos y un proyecto de vida propio. En el caso de nuestra chacra empezamos aumentando la biodiversidad y recuperando la vida del suelo.\u00a0 Sembramos cultivos asociados y pasturas, siempre incluyendo leguminosas: vicia, tr\u00e9bol rojo, lotus. Es decir, especies que tienen la capacidad de fijar el nitr\u00f3geno atmosf\u00e9rico y de abonarlo al suelo, a trav\u00e9s de una simbiosis con una bacteria. Mientras tanto, incluimos \u00e1rboles al sistema, plantando cortinas forestales de \u00e1lamos, sauces y olmos, junto con un monte frutal. Tambi\u00e9n sumamos animales bovinos: los herb\u00edvoros son claves en un agroecosistema. Naturalmente, son animales que tienen el comportamiento de una presa y se mueven en manada. Pastorean intensamente un lugar y siguen su recorrido. As\u00ed, abonan el suelo y retornan al mismo lugar despu\u00e9s de un descanso suficiente. Por estas razones, sembramos pasturas diversificadas -que imitan un pastizal natural-, agrupamos a los animales\u00a0y dividimos el campo en muchas parcelas. El rodeo pastorea cada una y vuelve al mismo espacio despu\u00e9s de un descanso planificado. Este descanso permite que el forraje crezca y pueda semillar, transform\u00e1ndose con el tiempo en un pastizal natural.\u00a0 En la multiplicaci\u00f3n de las semillas es important\u00edsimo el rol de las abejas, por eso tambi\u00e9n incluimos colmenas en las producciones. El dise\u00f1o productivo (secuencias de cultivos) <\/strong>se proyect\u00f3 a cuatro a\u00f1os y fue acompa\u00f1ado por t\u00e9cnicos de la Agencia de Extensi\u00f3n Rural (AER) de Lober\u00eda, Ingenieros\/as Agr\u00f3nomos\/as allegados \/as a mi familia y por investigadores de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP).<\/p>\n

Agroecolog\u00eda como movimiento social<\/em><\/p>\n

La agroecolog\u00eda es un movimiento social formado por miles de agricultores\/as y consumidores\/as que funcionan en red. Tambi\u00e9n, por una comunidad cient\u00edfica que sistematiza y acompa\u00f1a los resultados de esta nueva disciplina en todo el mundo. Este movimiento considera a la agroecolog\u00eda como algo m\u00e1s amplio que un modo de producci\u00f3n, en funci\u00f3n de un fuerte compromiso social y ambiental: ideas y propuestas vinculadas\u00a0al asociativismo; arraigo y revalorizaci\u00f3n de la cultura rural; equidad de g\u00e9nero; visibilizaci\u00f3n del rol de las mujeres rurales; y desarrollo de una econom\u00eda local desde la producci\u00f3n, la transformaci\u00f3n y el consumo de alimentos.<\/p>\n

Un desaf\u00edo de la juventud<\/em><\/p>\n

En nuestro contexto, la agroecolog\u00eda se presenta como una alternativa en expansi\u00f3n de una ruralidad que produce alimentos que generan salud y trabajo local, y que revaloriza el \u201csaber hacer\u201d de las comunidades. Propone el desarrollo de sistemas productivos rentables, sin comprometer los bienes comunes de las pr\u00f3ximas generaciones. Una forma de producir que regenera los ambientes, a bajos niveles de dependencia de insumos, adaptable a todas las escalas y a todo tipo de producci\u00f3n. Asimismo, nos invita a tener nuevas maneras de vincularnos con la naturaleza y entre las personas, como nuevas formas colectivas de construcci\u00f3n del conocimiento y nuevos v\u00ednculos entre el campo y la ciudad. Por todo esto, defiende el derecho de los seres humanos al acceso a la alimentaci\u00f3n y a vivir en un ambiente sano.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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