{"id":47503,"date":"2021-08-08T08:05:32","date_gmt":"2021-08-08T11:05:32","guid":{"rendered":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/?p=47503"},"modified":"2021-08-07T21:18:49","modified_gmt":"2021-08-08T00:18:49","slug":"estado-presente-no-es-sinonimo-de-estado-interventor","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/estado-presente-no-es-sinonimo-de-estado-interventor\/","title":{"rendered":"Estado presente no es sin\u00f3nimo de Estado interventor"},"content":{"rendered":"

La pasada semana, culmin\u00f3 el trabajo de m\u00e1s de dos a\u00f1os de la Sala Comunitaria de Elaboraci\u00f3n de Alimentos en la ciudad de Lober\u00eda y la misma qued\u00f3 inaugurada.
\nM\u00e1s all\u00e1 del corte de cintas en s\u00ed y de lo saludable que es ver recuperado el edificio que supo ser sede de la Sociedad Sirio \u00c1rabe, lo m\u00e1s destacable nos parece que es la decisi\u00f3n de hacer una fuerte apuesta e inversi\u00f3n pensando en propiciar la consolidaci\u00f3n, crecimiento y expansi\u00f3n de los peque\u00f1os y medianos emprendedores locales.
\nNo es novedoso que en los \u00faltimos tiempos y mucho m\u00e1s durante la pandemia, han proliferado los emprendimientos familiares de elaboraci\u00f3n de alimentos. Pero lo que en muchos casos surgi\u00f3 como algo moment\u00e1neo para \u201csalir del paso\u201d, con el tiempo se transform\u00f3 en el medio de vida de muchas familias que a su vez vieron en ese proyecto un potencial interesante.
\nAdvirtiendo esto y con una importante visi\u00f3n de futuro, la gesti\u00f3n municipal decidi\u00f3 llevar a cabo este lugar que les ofrece a quienes realizan distintas producciones alimenticias, un espacio adecuado, seguro, con las condiciones higi\u00e9nicas, sanitarias y bromatol\u00f3gicas necesarias, que les permita adem\u00e1s contar con un certificado de calidad que a su vez abrir\u00e1 la expectativa de poder llegar con sus productos a la regi\u00f3n, adem\u00e1s de ponerlos en igualdad de condiciones con empresas de mayor envergadura.
\nTodo esto, estar\u00e1 acompa\u00f1ado por el asesoramiento y el apoyo de una licenciada en Ciencia y Tecnolog\u00eda en Alimentos, a lo que deber\u00e1 sumarse inexorablemente el acompa\u00f1amiento a trav\u00e9s de gestiones del \u00e1rea de Desarrollo Local que permitan abrir puertas y generar posibilidades que al emprendedor, en la mayor\u00eda de las veces, se le hace imposible por s\u00ed solo.
\nEs verdad que el Estado debe ser cuidadoso de que en su af\u00e1n de impulsar el desarrollo de estos emprendimientos, no termine generando una competencia desigual con aquellas empresas que no formen parte de la Sala Comunitaria, y en ese sentido, se destac\u00f3 que transcurrido un per\u00edodo inicial, ser\u00e1n los propios productores los que deber\u00e1n hacerse cargo del pago de los servicios y gastos que origine el funcionamiento del lugar.
\nEs decir, un Estado presente, como facilitador, que permita que pueden convivir sanamente peque\u00f1os productores como empresas de mayor envergadura, desarrollando un mercado de competencia leal, en el que todos tengan las mismas posibilidades de brindar al consumidor, productos con las mismas medidas de seguridad y sanidad.
\nResulta sumamente positiva la decisi\u00f3n pol\u00edtica que ha tomado esta gesti\u00f3n de potenciar los peque\u00f1as empresas a trav\u00e9s de una inversi\u00f3n p\u00fablica. Adelant\u00e1ndome a una entrevista que este medio le realiz\u00f3 al director de Desarrollo Local, Leandro Storti, y que ser\u00e1 publicada en las pr\u00f3ximas horas, el funcionario explica que se busca generar un \u201cefecto multiplicador de la inversi\u00f3n p\u00fablica, que cada peso invertido a nivel municipal, derive en hacer crecer emprendimientos, que a su vez genera que se formalice gente, que se paguen m\u00e1s impuestos, que se agregue valor a la materia prima y genere m\u00e1s riqueza\u201d.
\nEstamos convencidos que este mismo tipo de pol\u00edticas p\u00fablicas de ayuda a las actividades del sector privado, deben implementarse tambi\u00e9n con las grandes empresas. Y no nos referimos a un apoyo econ\u00f3mico, sino a generar un ecosistema empresario favorable, que brinde las condiciones necesarias para que aquellos que est\u00e9n afianzados puedan expandirse y otros vean en Lober\u00eda un lugar propicio para instalarse.
\nY en esto el Estado debe tener un rol fundamental y de hecho, lo est\u00e1 teniendo, por ejemplo, generando recurso humano capacitado, sobre lo que se ha dado un gran paso con las distintas carreras ofrecidas por la Universidad en Lober\u00eda y el atractivo programa de pasant\u00edas; dotando a la ciudad de una buena y confiable conectividad; facilitando el acceso a cr\u00e9ditos; propiciando reuniones con autoridades de municipios vecinos o entre propias empresas, instituciones o inversionistas para desarrollar ideas innovadoras que se puedan capitalizar.
\nEn definitiva, no se trata de que el sector privado sea sostenido por la inversi\u00f3n p\u00fablica, sino que esta genere las condiciones para el afianzamiento o crecimiento tanto de un peque\u00f1o emprendimiento como de una gran empresa, cada uno a su escala, lo que terminar\u00e1 redundando en la generaci\u00f3n de trabajo, la motorizaci\u00f3n de la econom\u00eda local y por ende, el bienestar colectivo de los habitantes del distrito.
\nUn Estado presente, con un rol en el que establezca las reglas y facilite el juego al ecosistema privado, pero no como un interventor o subsidiario del mismo, sino como un equilibrador, proponiendo un desarrollo que termine derramando en un crecimiento econ\u00f3mico y social.
\nCarlos Laboranti – Director Ejecutivo.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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