{"id":47339,"date":"2021-08-03T11:43:04","date_gmt":"2021-08-03T14:43:04","guid":{"rendered":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/?p=47339"},"modified":"2021-08-03T11:43:04","modified_gmt":"2021-08-03T14:43:04","slug":"aumenta-el-malestar-del-campo-por-los-efectos-adversos-de-las-restricciones-a-las-exportaciones-de-carne-vacuna","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/aumenta-el-malestar-del-campo-por-los-efectos-adversos-de-las-restricciones-a-las-exportaciones-de-carne-vacuna\/","title":{"rendered":"Aumenta el malestar del campo por los efectos adversos de las restricciones a las exportaciones de carne vacuna"},"content":{"rendered":"

\u201cLos resultados obtenidos son muy claros. Las medidas del gobierno nacional hicieron que todos perdamos\u201d, dijo el presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Nicol\u00e1s Pino, durante una reuni\u00f3n de Comisi\u00f3n Directiva de la entidad en el predio de la Sociedad Rural de Azul, en la provincia de Buenos Aires. Fue al al presentar un informe sobre el impacto de las restricciones a las exportaciones de carne vacuna, que el Gobierno inici\u00f3 en abril pasado y que contin\u00faan al d\u00eda de hoy.<\/b><\/mark><\/p>\n

En las \u00faltimas horas, el ministro de Desarrollo Productivo,\u00a0Mat\u00edas Kulfas<\/b>, que prometi\u00f3 d\u00edas atr\u00e1s una flexibilizaci\u00f3n de las exportaciones de carne vacuna, precis\u00f3 en declaraciones radiales que \u201clas medidas que implementamos son transitorias: un cierre y una reapertura parcial con el objetivo de normalizar la exportaci\u00f3n, pero con un plan que nos permita lo antes posible empezar a aumentar en serio la producci\u00f3n de carne en Argentina, y tener un mercado interno abastecido con precios razonables y buena cantidad de carne\u201d<\/b>.<\/p>\n

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Adem\u00e1s, en la semana el Gobierno lanz\u00f3 una l\u00ednea de cr\u00e9dito del Banco Naci\u00f3n por unos $ 10.000 millones a tasa bonificada, para la adquisici\u00f3n de ma\u00edz con destino al engorde de hacienda vacuna.<\/div>\n<\/div>\n<\/div>\n<\/div>\n

Pero lo cierto es que son cada vez surgen m\u00e1s pruebas que muestran que el camino que eligi\u00f3 el Gobierno no fue el correcto para lograr una baja en el precio al consumidor en el mercado interno: \u201cHay menos precio a los productores, menos actividad para la industria y los gremios, y carne m\u00e1s cara para los consumidores\u201d, enumer\u00f3 Pino. Seg\u00fan el relevamiento de la SRA,\u00a0en junio las exportaciones de carne vacuna cayeron en volumen un 45% en comparaci\u00f3n con mayo y en el mes se perdi\u00f3 la posibilidad de recibir divisas por USD 108 millones.\u00a0<\/b>El efecto sobre los precios al consumidor tampoco fue positivo: subieron 18% en el segundo trimestre, en el que los alimentos aumentaron un 11% y la inflaci\u00f3n fue de 10,9%. Es decir, la carne aument\u00f3 7 puntos porcentuales m\u00e1s que el promedio de los alimentos y que la inflaci\u00f3n general.<\/p>\n

Adem\u00e1s,\u00a0los productores recibieron menor precio por la hacienda,\u00a0<\/b>la producci\u00f3n de la industria cay\u00f3. Seg\u00fan los datos privados, la hacienda perdi\u00f3 valor en t\u00e9rminos nominales y reales. Hasta la tercera semana de julio la ca\u00edda nominal fue de entre 5% y 15% para la hacienda de exportaci\u00f3n y entre 1% y 3% para la de consumo. A su vez, la industria trabaj\u00f3 con menor capacidad para absorber el peso de los costos fijos, en un contexto donde la producci\u00f3n cay\u00f3 10% en el segundo trimestre.<\/p>\n

\"Nicol\u00e1sNicol\u00e1s Pino, presidente de la Sociedad Rural Argentina.<\/div>\n

En cuanto a las fuentes de trabajo, desde el gremio de la carne aguardan que el Gobierno cumpla con el compromiso asumido ante los integrantes de la cadena de ganados y carnes de flexibilizar la exportaci\u00f3n, liberando las ventas a China de carne de vaca que no se consume en el mercado interno y de la carne de kosher a Israel. De no haber novedades sobre este tema, los trabajadores no descartan realizar medidas de fuerza, que hasta contemplar\u00edan marchar a la sede de los ministerios de Agricultura y Desarrollo Productivo y realizar cortes de ruta.<\/p>\n

El Secretario General del Gremio de la Carne de Mar del Plata,\u00a0Pedro Montiel<\/b>, coment\u00f3 a Infobae que la tensi\u00f3n sigue en aumento en las plantas frigor\u00edficas, debido a la ca\u00edda de actividad. En el caso de Mar del Plata, la faena que ten\u00eda por destino la exportaci\u00f3n fue a cubrir el consumo del turismo durante las vacaciones de invierno.\u00a0No hubo despidos en las plantas exportadoras, pero s\u00ed p\u00e9rdida salarial, explic\u00f3 Montiel. Un trabajador frigor\u00edfico que antes de las restricciones a la exportaci\u00f3n cobraba un salario de entre $50.000 y 70.000, hoy cobra un 40% menos. \u201cEs una rebaja importante de ingresos\u201d, dijo Montiel.<\/b><\/p>\n

Frente a este panorama, Pino, el titular de la Rural, consider\u00f3 \u201cincomprensible que siga el cepo exportador y que el gobierno insista en continuar con medidas con las que perdemos todos: los productores, los trabajadores, los consumidores, el pa\u00eds y el mismo gobierno. El campo debe ser escuchado, contamos con datos claros de c\u00f3mo estas medidas aplicadas al mercado de carnes, tienen que ser eliminadas\u201d.<\/p>\n

El presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA),\u00a0Jorge Chemes<\/b>, tambi\u00e9n plante\u00f3 su preocupaci\u00f3n por la problem\u00e1tica generada en la cadena de ganados y carnes a partir de la decisi\u00f3n del Gobierno de\u00a0Alberto Fern\u00e1ndez<\/b>: \u201cCerrar las exportaciones fue un error, y se comprob\u00f3 lo que proyect\u00e1bamos hace m\u00e1s dos meses atr\u00e1s: aument\u00f3 de manera desmedida en el precio de la carne, entre otros efectos. El proceso de recuperaci\u00f3n es generando mayor oferta.<\/b>\u00a0Por eso pedimos pol\u00edticas estables en el tiempo y que no se produzcan picos de precios e inestabilidad\u201d.<\/p>\n

Reuniones y acciones gremiales<\/b><\/p>\n

El pasado jueves y continuando con las reuniones con gobernadores de aquellas provincias donde la ganader\u00eda tiene una fuerte incidencia en la actividad econ\u00f3mica, los dirigentes del campo que forman parte de la Mesa de Enlace se reunieron con el gobernador de Salta,\u00a0Gustavo S\u00e1enz<\/b>, a quien le pidieron que interceda ante el Gobierno nacional para que elimine las restricciones.<\/p>\n

\"EstaEsta semana la Mesa de Enlace se reuni\u00f3 con el Gobernador de Salta.<\/div>\n

\u201dAnte la falta de respuestas al cierre de exportaciones de carnes, hemos redoblado esfuerzos para reclamar no solo por este tema sino tambi\u00e9n por las econom\u00edas regionales y la econom\u00eda en su conjunto\u201d, dijo el titular interino de Coninagro,\u00a0Elbio Lauricica<\/b>, al cabo de la reuni\u00f3n, que calific\u00f3 \u201cmuy fruct\u00edfera; hubo una gran coincidencia, lo cual fortalece nuestro pedido de apertura de las exportaciones porque en el resto de las provincias tambi\u00e9n est\u00e1n observando serias dificultades por el cierre de las exportaciones\u201d.<\/p>\n

Por \u00faltimo,\u00a0los dirigentes de la Confederaci\u00f3n de Asociaciones Rurales de Buenos y La Pampa (CARBAP) resolvieron realizar en agosto, con d\u00eda y sede a fijar un \u201cConsejo Directivo Abierto\u201d,<\/b>\u00a0a la que convocar\u00e1n a todas las rurales asociadas a la entidad, productores y representantes de la cadena c\u00e1rnica, para debatir sobre la crisis del sector y las acciones a seguir, \u201cen defensa del trabajo, la producci\u00f3n, la educaci\u00f3n , la salud y por sobre todo la libertad como bien supremo\u201d, dijeron.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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