{"id":47011,"date":"2021-07-23T11:59:51","date_gmt":"2021-07-23T14:59:51","guid":{"rendered":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/?p=47011"},"modified":"2021-07-23T11:59:51","modified_gmt":"2021-07-23T14:59:51","slug":"pese-a-los-controles-en-el-primer-semestre-el-precio-de-los-alimentos-tuvo-la-suba-mas-alta-en-los-ultimos-5-anos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/pese-a-los-controles-en-el-primer-semestre-el-precio-de-los-alimentos-tuvo-la-suba-mas-alta-en-los-ultimos-5-anos\/","title":{"rendered":"Pese a los controles, en el primer semestre el precio de los alimentos tuvo la suba m\u00e1s alta en los \u00faltimos 5 a\u00f1os"},"content":{"rendered":"

Del mismo modo que los ajustes de tarifas fueron uno de los principales motores de la inflaci\u00f3n entre 2016 hasta mediados de 2019 cuando se volvieron a congelar, desde el a\u00f1o pasado ese rol parecen cumplirlo\u00a0los alimentos. Esta categor\u00eda no s\u00f3lo acumula una suba mayor a la de la inflaci\u00f3n general durante el primer semestre, sino que adem\u00e1s registr\u00f3 el aumento m\u00e1s elevado de los \u00faltimos 5 a\u00f1os para ese per\u00edodo.<\/b><\/p>\n

A pesar de la multiplicidad de programas de control o acuerdo de precios e impulsados particularmente por los precios de la carne, pero tambi\u00e9n de los l\u00e1cteos y las harinas,\u00a0los alimentos subieron 26,4% durante los primeros seis meses del a\u00f1o. Ese registro se ubic\u00f3 1,1 punto por encima del nivel general de inflaci\u00f3n, con una tasa media mensual de 4%.\u00a0<\/b>Ese mismo c\u00e1lculo, para el primer semestre de 2020, arroja un resultado de 3%, cuando la suba de alimentos acumulaba 17,2% de incremento, 3,6 puntos por encima de la inflaci\u00f3n general.<\/p>\n

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En tanto, de acuerdo a los datos de la Fundaci\u00f3n Mediterr\u00e1nea, en los cuatro a\u00f1os anteriores, la tasa media mensual de la inflaci\u00f3n de los alimentos durante el primer semestre oscil\u00f3 entre 1,6% – la m\u00e1s bajo en 2017- y 3,8% en 2019, cuando los precios de ese rubro acusaban el pleno impacto de la fuerte suba del d\u00f3lar de esos meses.<\/div>\n
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Ese escenario es diametralmente opuesto al actual, en el que el valor d\u00f3lar oficial ajusta muy por debajo de la inflaci\u00f3n. Sin embargo, otros factores contribuyeron a la aceleraci\u00f3n de precios de los alimentos.<\/p>\n

En primer lugar,\u00a0el aumento del precio de la carne, que acus\u00f3 subas promedio de 8% en los \u00faltimos dos meses y acumul\u00f3 47% en el semestre, causada debido en gran medida a la mala praxis del Gobierno con el cierre de las exportaciones.\u00a0<\/b>Se trata de un rubro con alta ponderaci\u00f3n que impulsa el \u00edndice hacia arriba. Pero no fue lo \u00fanico que anot\u00f3 incrementos de 20 puntos por encima de la inflaci\u00f3n: tambi\u00e9n los l\u00e1cteos y hasta el pan, subieron 47% y 59% respectivamente.<\/p>\n

El dato contrasta con la proliferaci\u00f3n de planes de la secretar\u00eda de Comercio para mantener a raya la suba de precios e indica, particularmente, lo ineficaz del control de Precios M\u00e1ximos, que se comenz\u00f3 a desmantelar lentamente en los \u00faltimos meses.<\/b>\u00a0Relevamientos privados, incluso, remarcaron el efecto contraproducente de estos planes. En el caso de Precios Cuidados, por ejemplo, el Instituto para el Desarrollo Social Argentino detect\u00f3 que aquellas categor\u00edas que contaban con un producto espec\u00edfico dentro del programa, registraban aumentos por encima de la inflaci\u00f3n general, con un desv\u00edo promedio de 8 puntos.<\/p>\n

A partir de ahora, la inc\u00f3gnita a develar es c\u00f3mo evolucionar\u00e1n los precios de los alimentos durante el segundo semestre, especialmente con la aproximaci\u00f3n de los meses electoralmente cr\u00edticos. En este sentido, muchos de los factores que tuvieron alta incidencia en el avance durante el primer semestre ya no tendr\u00e1n tanto peso en los pr\u00f3ximos meses. Sin embargo, reaparecer\u00edan otros que durante la primera parte del a\u00f1o tuvieron una influencia acotada.<\/p>\n

Entre los primeros, asegur\u00f3 el economista\u00a0Camilo Tiscornia<\/b>, se puede considerar el alza de los precios internacionales de las commodities, que tras alcanzar precios r\u00e9cord, parece haberse quedado sin combustible. Y tambi\u00e9n el d\u00f3lar, que si bien refleja desde enero un ritmo de suba por debajo de la inflaci\u00f3n, esa diferencia se acentu\u00f3 en los \u00faltimos meses, lo que podr\u00eda contribuir a una desaceleraci\u00f3n. Del otro lado,\u00a0el propio gasto electoral y la reapertura de las paritarias que impactar\u00e1n de lleno a partir del mes pr\u00f3ximo, podr\u00edan fogonear incrementos<\/b>\u00a0que se mantengan m\u00e1s cerca del 3% mensual y m\u00e1s alejados del 2% que el gobierno espera como inflaci\u00f3n mensual promedio.<\/p>\n

\u201cEn julio, se fren\u00f3 un poco la suba de alimentos, especialmente de la carne. Para los pr\u00f3ximos meses, influyen dos cosas: el ancla del d\u00f3lar se va a hacer sentir un poco m\u00e1s y los precios internacionales ya se estabilizaron, incluso bajan por momentos. Eso podr\u00eda ayudar a contener la presi\u00f3n sobre los alimentos\u201d<\/b>, dijo Tiscornia, quien a la vez advirti\u00f3 los elementos que operar\u00e1n en sentido inverso, esencialmente, la inyecci\u00f3n de dinero por parte del Gobierno. \u201cEl Gobierno est\u00e1 poniendo mucha plata en la calle, aumento de sueldos a empleados p\u00fablicos, bono a jubilados, planes. Habr\u00e1 que ver qu\u00e9 termina pesando m\u00e1s, en el corto plazo, me inclino a pensar a que la inflaci\u00f3n puede perder algo de impulso para recuperarlo hacia fin de a\u00f1o\u201d, concluy\u00f3 el economista.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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