{"id":46470,"date":"2021-07-05T15:01:28","date_gmt":"2021-07-05T18:01:28","guid":{"rendered":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/?p=46470"},"modified":"2021-07-05T15:01:28","modified_gmt":"2021-07-05T18:01:28","slug":"aparecieron-casos-de-triquinosis-en-una-familia-balcarcena-que-compro-embutidos-en-mar-del-plata","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/aparecieron-casos-de-triquinosis-en-una-familia-balcarcena-que-compro-embutidos-en-mar-del-plata\/","title":{"rendered":"Aparecieron casos de triquinosis en una familia balcarce\u00f1a que compr\u00f3 embutidos en Mar del Plata"},"content":{"rendered":"

La Direcci\u00f3n de Inspecci\u00f3n General, a trav\u00e9s de la Divisi\u00f3n Bromatolog\u00eda, inform\u00f3 que se ha detectado en una familia de Balcarce casos de triquinosis por el consumo de embutidos de elaboraci\u00f3n casera que fueron adquiridos en Mar del Plata.<\/p>\n

Por ese motivo, se realizaron an\u00e1lisis de las muestras de los productos en los laboratorios de Zoonosis Rurales de la localidad Azul, los cuales comprobaron la presencia de larvas de triquina.<\/p>\n

Los integrantes de la familia se practicaron an\u00e1lisis correspondientes en el Hospital Municipal \u201cDr. Felipe A. Fossati\u201d y se encuentran debidamente medicados.<\/p>\n

Recomendaciones<\/strong><\/p>\n

Recordar que la triquinosis es una enfermedad cr\u00f3nica y que una vez contra\u00edda deber\u00e1 convivir por el resto de su vida con ella, adem\u00e1s puede causar la muerte.<\/p>\n

En caso de faenar un cerdo, se debe remitir a su veterinario de confianza muestras de diafragma (entra\u00f1a), intercostales, masetero (quijada) y base de la lengua. Siendo estos cortes de un tama\u00f1o mayor a 10 cent\u00edmetros cada uno. El resultado negativo de estos an\u00e1lisis no lo autoriza a la comercializaci\u00f3n de los productos, aunque cuente con el certificado, siendo solamente para consumo propio y de sus allegados.<\/p>\n

Los primeros s\u00edntomas de triquinosis son: fiebre, diarrea, v\u00f3mitos y dolor abdominal, continuando con dolores musculares e hinchaz\u00f3n de parpados.<\/p>\n

Al comprar chacinados secos (chorizos secos, bondiola, jam\u00f3n, etc.), estos deben presentar su correspondiente rotulo individual proveniente de un establecimiento habilitado y no en lugares informales en los que no se puede demostrar la inocuidad y la trazabilidad del producto adquirido.<\/p>\n

La prevenci\u00f3n tambi\u00e9n debe trasladarse hasta los hogares: es importante cocinar correctamente la carne hasta que su interior pierda el color rosado, a fin de prevenir la transmisi\u00f3n de la enfermedad.<\/p>\n

Adem\u00e1s, debe tenerse en cuenta que la salaz\u00f3n, el ahumado y la cocci\u00f3n en microondas no matan al par\u00e1sito que produce la triquinosis.<\/p>\n

Tomar conciencia sobre la importancia de prevenir la triquinosis permitir\u00e1 modificar ciertas pr\u00e1cticas culturales en el consumo de alimentos, promover una alimentaci\u00f3n responsable, evitar riesgos y consumir alimentos seguros.<\/p>\n

Si presenta algunos de los s\u00edntomas mencionados y consumi\u00f3 recientemente carne o subproductos derivados de cerdo o animales silvestres, concurra r\u00e1pidamente al centro de salud m\u00e1s cercano.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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