{"id":4241,"date":"2017-08-13T09:14:22","date_gmt":"2017-08-13T09:14:22","guid":{"rendered":"http:\/\/senderomultimedios.com.ar\/?p=4241"},"modified":"2017-08-11T12:17:05","modified_gmt":"2017-08-11T12:17:05","slug":"las-principales-claves-de-una-alimentacion-saludable-y-equilibrada","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/las-principales-claves-de-una-alimentacion-saludable-y-equilibrada\/","title":{"rendered":"Las principales claves de una alimentaci\u00f3n saludable y equilibrada"},"content":{"rendered":"
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En toda Am\u00e9rica Latina, cada 11 de agosto desde 1974, se festeja el D\u00eda del Nutricionista, en conmemoraci\u00f3n del nacimiento del m\u00e9dico argentino considerado \u00abpadre de la nutrici\u00f3n\u00bb, el doctor Pedro Escudero. Este pionero nutricional fue uno de los primeros en defender la idea de que la alimentaci\u00f3n debe ser equilibrada, completa, suficiente y adecuada. En otras palabras, que debe incorporar todos los grupos de alimentos adapt\u00e1ndose a los requerimientos de cada persona en cada etapa vital.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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M\u00e1s all\u00e1 de las caracter\u00edsticas individuales de cada persona, y m\u00e1s all\u00e1 de que la gen\u00e9tica juega un rol principal en la predisposici\u00f3n a tener ciertas patolog\u00edas, \u00abla incorporaci\u00f3n de h\u00e1bitos alimentarios saludables y un estilo de vida activo puede favorecer un camino libre de enfermedad\u00bb, se\u00f1al\u00f3 la doctora Paola Harwicz (MN 84182) m\u00e9dica especialista en cardiolog\u00eda y nutrici\u00f3n con orientaci\u00f3n en obesidad.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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\u00abEs importante separar el concepto de nutrici\u00f3n del de alimentaci\u00f3n, ya que \u00e9ste se refiere al acto consciente y al modo de ingerir alimentos\u00bb, explic\u00f3 Mar\u00eda In\u00e9s Somoza, jefa de la divisi\u00f3n de nutrici\u00f3n del Hospital Universitario Fundaci\u00f3n Favaloro. \u00abUna buena alimentaci\u00f3n proporciona el combustible necesario para que el cuerpo pueda funcionar correctamente dependiendo de cuales sean las tareas a realizar. Por este motivo, la alimentaci\u00f3n se considera adecuada y saludable siempre y cuando se adapte a las necesidades y gasto energ\u00e9tico de cada individuo\u00bb.<\/p>\n

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\u00abAlimentarse bien es uno de los caminos m\u00e1s seguros para proteger y mejorar la salud\u00bb, puntualiz\u00f3 Somoza. \u00abCada d\u00eda se seleccionan y eligen alimentos que pueden estar condicionando el estado de salud de un individuo\u00bb. La experta se\u00f1al\u00f3 que las alteraciones y enfermedades se relacionan con desequilibrios en la alimentaci\u00f3n, ya sea por exceso (en el caso de obesidad, hipertensi\u00f3n arterial, colesterol elevado, diabetes, ciertos tipos de c\u00e1nceres como el de mama, colon, pr\u00f3stata) o por defecto (carencias de vitaminas y\/o minerales, entre otros).<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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\u00abUna alimentaci\u00f3n saludable es aquella que contiene una amplia variedad de alimentos ricos en nutrientes y antioxidantes, presentes en frutas y verduras, con una adecuada selecci\u00f3n de grasas, baja en az\u00facar y moderada en sodio\u00bb, sintetiz\u00f3 Paola Harwicz. Pero como casi todo, estos h\u00e1bitos nutritivos deben ser aprendidos desde la ni\u00f1ez.<\/p>\n

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La experta indic\u00f3 que el sabor salado, por ejemplo, es un sabor aprendido. Es un aspecto que los adultos deben considerar al momento de incorporar sal tanto en sus dietas como en la de los ni\u00f1os. \u00abPriorizar la selecci\u00f3n de alimentos frescos es el primer paso para minimizar el consumo de alimentos salados y evitar salar la comida antes de probarla es el segundo\u00bb, aconsej\u00f3 Harwicz.<\/p>\n

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Para lograr estos objetivos, el \u00e1mbito familiar es el primer eslab\u00f3n. La educaci\u00f3n que se transmite en la casa y en la escuela es lo que facilita la incorporaci\u00f3n de una alimentaci\u00f3n completa, variada y equilibrada. \u00abLos ni\u00f1os copian acciones\u00bb, indic\u00f3. \u00abSi los padres consumen gran variedad de alimentos, frutas y verduras diariamente, los chicos se inclinar\u00e1n por incorporarlos\u00bb.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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El caso de la hipertensi\u00f3n arterial es uno de los m\u00e1s paradigm\u00e1ticos. Actualmente la hipertensi\u00f3n afecta a 1 de cada 3 argentinos y ciertas condiciones -como la obesidad abdominal, el consumo excesivo de sodio, el sedentarios, el uso de corticoides, una alimentaci\u00f3n baja en potasio o el consumo excesivo de alcohol- aumentan las posibilidades de desarrollarla. H\u00e1bitos como evitar los productos ricos en sodio, evitar el uso de salero sin antes probar la comida y consumir aguas bajas en sodio son claves en el acostumbramiento del paladar a una alimentaci\u00f3n m\u00e1s sana.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Sin embargo, la comunidad m\u00e9dica coincide en general en que la alimentaci\u00f3n debe ir siempre de la mano de actividad f\u00edsica. De hecho, la mitad de la poblaci\u00f3n, seg\u00fan la \u00faltima encuesta nacional de factores de riesgo es sedentaria. \u00abLa inactividad f\u00edsica es responsable de aumentar el riesgo de mortalidad cardiovascular, igualando al h\u00e1bito de fumar. Estas estad\u00edsticas preocupan\u00bb, alert\u00f3 Harwicz, directora de la plataforma Nutrici\u00f3n en la Red.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n<\/div>\n<\/div>\n<\/div>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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