{"id":34306,"date":"2020-07-10T11:11:53","date_gmt":"2020-07-10T14:11:53","guid":{"rendered":"http:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/?p=34306"},"modified":"2020-07-10T11:12:14","modified_gmt":"2020-07-10T14:12:14","slug":"el-impacto-de-la-cuarentena-el-consumo-de-carne-de-vaca-en-argentina-es-el-mas-bajo-desde-2011","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/el-impacto-de-la-cuarentena-el-consumo-de-carne-de-vaca-en-argentina-es-el-mas-bajo-desde-2011\/","title":{"rendered":"El impacto de la cuarentena: el consumo de carne de vaca en Argentina es el m\u00e1s bajo desde 2011"},"content":{"rendered":"
La industria frigor\u00edfica argentina resisti\u00f3 el embate y los efectos econ\u00f3micos de la pandemia de coronavirus y en el cierre del primer semestre del a\u00f1o mostr\u00f3 crecimiento en la producci\u00f3n de carne y la exportaci\u00f3n, a pesar de una baja en el consumo interno, la paralizaci\u00f3n durante los primeros meses del 2020 de los despachos a China y Europa, la ca\u00edda de los precios internacionales y la aparici\u00f3n de algunos casos de Covid-19 positivos en plantas procesadoras.<\/b><\/mark><\/p>\n \u201cNuestro sector, a pesar del coronavirus, sigue dando muestras de ser un sector con un alto grado de resiliencia y de adaptaci\u00f3n a los grandes cambios que se produjeron con los cierres de los mercados compradores de carne de nuestro pa\u00eds. A pesar de la paralizaci\u00f3n de las compras de China primero y de la UE despu\u00e9s, y de haberse generado una ca\u00edda de precios internacionales del orden de 20%, las faenas se mantuvieron, incluso con alg\u00fan peque\u00f1o incremento\u201d, remarc\u00f3 el presidente de la C\u00e1mara de la Industria y Comercio de Carnes (Ciccra), Miguel Schiariti.<\/b><\/p>\n Los n\u00fameros hablan por s\u00ed solos: seg\u00fan inform\u00f3 la entidad empresaria en su informe mensual de junio,\u00a0en el primer semestre de 2020 la faena de hacienda vacuna lleg\u00f3 a 6,757 millones de cabezas y super\u00f3 en 4,4% a la faena de enero-junio de 2019<\/b><\/mark>, lo que signific\u00f3 el sacrificio de 286,9 mil cabezas m\u00e1s que en el per\u00edodo mencionado, aunque si se corrige por la cantidad de d\u00edas laborables, denota un crecimiento 2,8% en t\u00e9rminos interanuales.<\/p>\n Esto se tradujo en una producci\u00f3n de carne en los primeros seis meses del a\u00f1o de 1,514 millones de toneladas res con hueso (tn r\/c\/h) , es decir 4,3% m\u00e1s que en igual semestre de 2019<\/b><\/mark>. Esto implic\u00f3 un crecimiento de la cantidad ofrecida de carne vacuna de 62,1 mil tn r\/c\/h respecto al mismo per\u00edodo de 2019, de los cuales 1,1 millones de tn \/r\/c\/h tuvieron como destino el mercado interno.<\/p>\n Esto signific\u00f3 una participaci\u00f3n del mercado interno en el total producido del 72,6% en el per\u00edodo enero-junio, el menor porcentaje registrado para un primer semestre desde 1996 y una contracci\u00f3n interanual del 0,7%.\u00a0Tambi\u00e9n el consumo de carne vacuna por habitante se ubic\u00f3 a la baja y en junio registr\u00f3 una ca\u00edda interanual del 3,4% hasta los 50,5 kg\/a\u00f1o, considerando el promedio m\u00f3vil de los \u00faltimos doce meses. Esta estad\u00edstica sit\u00faa al consumo por habitante como el m\u00e1s bajo de todos los junio desde 2011.<\/b><\/mark><\/p>\n Exportaciones<\/b><\/mark><\/p>\n A partir del volumen de carne enviado al mercado interno,\u00a0Ciccra calcul\u00f3 que en el primer semestre las exportaciones alcanzaron las 414.800 tn r\/c\/h, lo que implica un crecimiento de 20,3% interanual o unas 70.000 tn r\/c\/h m\u00e1s que tuvieron como destino el exterior en comparaci\u00f3n de los primeros seis meses del 2019. Con este volumen, las exportaciones tuvieron una participaci\u00f3n de 27,4% en el total producido, alcanzando el \u201cguarismo m\u00e1s alto de los \u00faltimos 25 primeros semestres\u201d<\/b><\/mark>, destac\u00f3 la entidad.<\/p>\n La entidad presidida por Schiariti explic\u00f3 que \u201clas exportaciones se mantuvieron en niveles superiores a los del primer semestre del a\u00f1o pasado. A pesar de la desaceleraci\u00f3n de las exportaciones a China en febrero y marzo, en lo que va del a\u00f1o continuaron creciendo, al tiempo que tambi\u00e9n se observ\u00f3 una reorientaci\u00f3n de exportaciones de la vaca que se vend\u00eda en el sudeste asi\u00e1tico hacia Estados Unidos, a valores menores, pero manteniendo las f\u00e1bricas activas, evitando la suspensi\u00f3n de personal o su despido\u201d.<\/p>\n