{"id":34306,"date":"2020-07-10T11:11:53","date_gmt":"2020-07-10T14:11:53","guid":{"rendered":"http:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/?p=34306"},"modified":"2020-07-10T11:12:14","modified_gmt":"2020-07-10T14:12:14","slug":"el-impacto-de-la-cuarentena-el-consumo-de-carne-de-vaca-en-argentina-es-el-mas-bajo-desde-2011","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/el-impacto-de-la-cuarentena-el-consumo-de-carne-de-vaca-en-argentina-es-el-mas-bajo-desde-2011\/","title":{"rendered":"El impacto de la cuarentena: el consumo de carne de vaca en Argentina es el m\u00e1s bajo desde 2011"},"content":{"rendered":"

La industria frigor\u00edfica argentina resisti\u00f3 el embate y los efectos econ\u00f3micos de la pandemia de coronavirus y en el cierre del primer semestre del a\u00f1o mostr\u00f3 crecimiento en la producci\u00f3n de carne y la exportaci\u00f3n, a pesar de una baja en el consumo interno, la paralizaci\u00f3n durante los primeros meses del 2020 de los despachos a China y Europa, la ca\u00edda de los precios internacionales y la aparici\u00f3n de algunos casos de Covid-19 positivos en plantas procesadoras.<\/b><\/mark><\/p>\n

\u201cNuestro sector, a pesar del coronavirus, sigue dando muestras de ser un sector con un alto grado de resiliencia y de adaptaci\u00f3n a los grandes cambios que se produjeron con los cierres de los mercados compradores de carne de nuestro pa\u00eds. A pesar de la paralizaci\u00f3n de las compras de China primero y de la UE despu\u00e9s, y de haberse generado una ca\u00edda de precios internacionales del orden de 20%, las faenas se mantuvieron, incluso con alg\u00fan peque\u00f1o incremento\u201d, remarc\u00f3 el presidente de la C\u00e1mara de la Industria y Comercio de Carnes (Ciccra), Miguel Schiariti.<\/b><\/p>\n

Los n\u00fameros hablan por s\u00ed solos: seg\u00fan inform\u00f3 la entidad empresaria en su informe mensual de junio,\u00a0en el primer semestre de 2020 la faena de hacienda vacuna lleg\u00f3 a 6,757 millones de cabezas y super\u00f3 en 4,4% a la faena de enero-junio de 2019<\/b><\/mark>, lo que signific\u00f3 el sacrificio de 286,9 mil cabezas m\u00e1s que en el per\u00edodo mencionado, aunque si se corrige por la cantidad de d\u00edas laborables, denota un crecimiento 2,8% en t\u00e9rminos interanuales.<\/p>\n

Esto se tradujo en una producci\u00f3n de carne en los primeros seis meses del a\u00f1o de 1,514 millones de toneladas res con hueso (tn r\/c\/h) , es decir 4,3% m\u00e1s que en igual semestre de 2019<\/b><\/mark>. Esto implic\u00f3 un crecimiento de la cantidad ofrecida de carne vacuna de 62,1 mil tn r\/c\/h respecto al mismo per\u00edodo de 2019, de los cuales 1,1 millones de tn \/r\/c\/h tuvieron como destino el mercado interno.<\/p>\n

Esto signific\u00f3 una participaci\u00f3n del mercado interno en el total producido del 72,6% en el per\u00edodo enero-junio, el menor porcentaje registrado para un primer semestre desde 1996 y una contracci\u00f3n interanual del 0,7%.\u00a0Tambi\u00e9n el consumo de carne vacuna por habitante se ubic\u00f3 a la baja y en junio registr\u00f3 una ca\u00edda interanual del 3,4% hasta los 50,5 kg\/a\u00f1o, considerando el promedio m\u00f3vil de los \u00faltimos doce meses. Esta estad\u00edstica sit\u00faa al consumo por habitante como el m\u00e1s bajo de todos los junio desde 2011.<\/b><\/mark><\/p>\n

Exportaciones<\/b><\/mark><\/p>\n

A partir del volumen de carne enviado al mercado interno,\u00a0Ciccra calcul\u00f3 que en el primer semestre las exportaciones alcanzaron las 414.800 tn r\/c\/h, lo que implica un crecimiento de 20,3% interanual o unas 70.000 tn r\/c\/h m\u00e1s que tuvieron como destino el exterior en comparaci\u00f3n de los primeros seis meses del 2019. Con este volumen, las exportaciones tuvieron una participaci\u00f3n de 27,4% en el total producido, alcanzando el \u201cguarismo m\u00e1s alto de los \u00faltimos 25 primeros semestres\u201d<\/b><\/mark>, destac\u00f3 la entidad.<\/p>\n

La entidad presidida por Schiariti explic\u00f3 que \u201clas exportaciones se mantuvieron en niveles superiores a los del primer semestre del a\u00f1o pasado. A pesar de la desaceleraci\u00f3n de las exportaciones a China en febrero y marzo, en lo que va del a\u00f1o continuaron creciendo, al tiempo que tambi\u00e9n se observ\u00f3 una reorientaci\u00f3n de exportaciones de la vaca que se vend\u00eda en el sudeste asi\u00e1tico hacia Estados Unidos, a valores menores, pero manteniendo las f\u00e1bricas activas, evitando la suspensi\u00f3n de personal o su despido\u201d.<\/p>\n

\"ElEl precio promedio de la carne vacuna subi\u00f3 10,3% respecto al aumento del costo de vida.<\/picture><\/a><\/p>\n

Respecto a los valores, detall\u00f3 que \u201clos precios obtenidos por las ventas a China siguen permitiendo mantener abierto los mercados a pesar de ser 20% inferiores a los de noviembre de 2019. Lo mismo ocurri\u00f3 con la Uni\u00f3n Europea. S\u00f3lo como ejemplo,\u00a0aquello que antes de la pandemia se vend\u00eda a 10.500 d\u00f3lares por toneladas, ahora se vende a 7.500 d\u00f3lares por tonelada por la falta de demanda del sector de hoteler\u00eda, restoranes y catering\u201d.<\/b><\/mark><\/p>\n

Si bien todav\u00eda no se cuenta con los valores de ventas al extranjero del primer semestre, debido a que estos datos se distribuyen con un mes de atraso, s\u00ed se conoci\u00f3 que en el per\u00edodo enero-mayo las exportaciones totales de carne vacuna argentina crecieron 21,5% interanual hasta las 223.100 toneladas peso producto (tn p.p.) por 1.060,8 millones de d\u00f3lares, lo que concret\u00f3 un \u201cnuevo m\u00e1ximo hist\u00f3rico\u201d.<\/p>\n

En ese per\u00edodo, los embarques a China llegaron a 170,1 mil tn pp, acaparando el 76,2% del total exportado y teniendo un incremento interanual del 30,4%. En base a esto, Ciccra explic\u00f3 que \u201cla totalidad del incremento de las exportaciones de carne vacuna se debieron por las mayores ventas al gigante asi\u00e1tico.<\/p>\n

Precios<\/b><\/mark><\/p>\n

Durante junio los precios de la carne vacuna en g\u00f3ndola retrocedieron 0,6% respecto a mayo, mientras que si se realiza una comparaci\u00f3n respecto al mismo de 2019, los cortes se encarecieron 55,7%, frente a un \u00edndice inflacionario que se ubic\u00f3 en torno al 41,2% en el mismo per\u00edodo. De esta forma, el precio promedio de la carne vacuna subi\u00f3 10,3% respecto al aumento del costo de vida.<\/b><\/mark><\/p>\n

Esta baja en el precio al consumidor contrast\u00f3 con la suba que se registr\u00f3 en el Mercado de Hacienda de Liniers, que con la entrada de 108.049 cabezas durante junio, el precio promedio exhibi\u00f3 un incremento del 3,2% mensual, el cual \u201cno lleg\u00f3 a compensar las bajas de abril y mayo\u201d. As\u00ed el kilo vivo se pag\u00f3 en promedio $74,56 durante el sexto mes del a\u00f1o.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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