{"id":33081,"date":"2020-05-31T11:28:22","date_gmt":"2020-05-31T14:28:22","guid":{"rendered":"http:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/?p=33081"},"modified":"2020-05-31T11:28:22","modified_gmt":"2020-05-31T14:28:22","slug":"con-genetica-y-siembras-asociadas-el-girasol-gana-terreno-en-el-sudeste","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/con-genetica-y-siembras-asociadas-el-girasol-gana-terreno-en-el-sudeste\/","title":{"rendered":"Con gen\u00e9tica y siembras asociadas, el girasol gana terreno en el sudeste"},"content":{"rendered":"

En Lober\u00eda, Diego Casais encontr\u00f3 las semillas y el manejo que necesitaba para que el cultivo rinda, y hoy le destina el 40 por ciento del \u00e1rea sembrada.<\/h2>\n

Estabilidad de rinde y precio son las dos variables que explican por qu\u00e9 el girasol ha vuelto a ganar terreno en el sudeste bonaerense. As\u00ed reflexiona Diego Casais, un productor de la zona de Lober\u00eda que en campos propios y alquilados (en un esquema de siembras asociadas)\u00a0trabaja alrededor de 5000 hect\u00e1reas<\/strong>. Hace cinco a\u00f1os, el \u00e1rea destinada al cultivo ni siquiera alcanzaba el 10%. Hoy destina el 40% del \u00e1rea al girasol.<\/p>\n

\u201cSacar\u00a03000 kilos de girasol es relativamente alcanzable en la regi\u00f3n<\/strong>\u201d, explica Casais. \u201cEn el \u00faltimo tiempo, el girasol ha tenido bonificaciones que ayudan mucho a levantar el precio del cultivo. En particular este a\u00f1o vendimos casi el total de la producci\u00f3n en forma anticipada, lo que fue muy beneficioso porque obtuvimos muy buenos valores\u201d, a\u00f1ade.<\/p>\n

Otra de las grandes ventajas del cultivo es\u00a0la rapidez con que se obtiene el retorno de la inversi\u00f3n<\/strong>. Desde la siembra en octubre hasta la cosecha en febrero o marzo transcurren apenas seis meses.<\/p>\n

La \u00faltima campa\u00f1a de girasol transit\u00f3 sin grandes problemas para \u201cAgropecuaria Casais\u201d, con\u00a0rendimientos que alcanzaron los 2700 kilos promedio<\/strong>\u00a0en casi las 2000 hect\u00e1reas sembradas. En cuanto a la elecci\u00f3n de h\u00edbridos, el productor apost\u00f3 casi exclusivamente al Aromo 105 CL de Nidera, del que se sembraron m\u00e1s de 1300 hect\u00e1reas. Sin embargo, la gran sorpresa la dio el 106 CL HO Para\u00edso, del que se sembraron alrededor de 300 hect\u00e1reas y logr\u00f3 un rinde de 3200 kilos en un campo ubicado a 50 kil\u00f3metros al norte de Lober\u00eda, casi lindando con Balcarce.<\/p>\n

\u201cCreo que acertamos con la\u00a0fecha de siembra tard\u00eda<\/strong>\u00a0en los primeros d\u00edas de noviembre\u201d, confiesa el productor, logrando captar as\u00ed un adecuado caudal de lluvias. Respecto al manejo,\u00a0la densidad fue de 55.000 plantas\/ha<\/strong>. En barbecho, \u201cprimero se aplic\u00f3 un pre emergente de Flurocloridona y Acetoclor. Luego una dosis de Clearsol en el estad\u00edo inicial del cultivo. Y realmente la sanidad que present\u00f3 el cultivo fue muy buena\u201d, se sincera.<\/p>\n

\u201cEl a\u00f1o pasado el Baguette 802 fue el trigo que m\u00e1s nos rindi\u00f3. Hicimos alrededor de 600 o 700 hect\u00e1reas, pero para este a\u00f1o vamos a aumentar un poco m\u00e1s el \u00e1rea\u201d, confiesa el productor, quien proyecta sembrar por lo menos 1800 hect\u00e1reas con esa variedad en un plan de siembra que abarca un total de 2500 hect\u00e1reas.<\/p>\n

De ciclo largo y con requerimientos de fr\u00edo, el Baguette 802 obtiene una respuesta muy alta en buenos ambientes como los que se encuentran en los partidos del sudeste bonaerense. \u201cPor un tema de lluvias y temperatura, nosotros obtuvimos mejores resultados en siembras de mediados de junio.\u00a0En fechas de siembras tempranas logramos un rinde promedio de 5500 kilos<\/strong>\u00a0por hect\u00e1rea, pero en alg\u00fan campo en particular donde sembramos un poquito m\u00e1s tarde hemos llegado incluso a los 6000 kilos\u201d, manifiesta orgulloso.<\/p>\n

Hace m\u00e1s de diez a\u00f1os que Diego Casais se puso al frente de la empresa familiar, una vez que se recibi\u00f3 de ingeniero agr\u00f3nomo en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Mar del Plata. Diego sucedi\u00f3 a su padre, Aldo Casais, el fundador de la empresa, quien hab\u00eda arrancado 30 a\u00f1os atr\u00e1s siendo contratista rural. \u201cParalelamente, y con mucho esfuerzo, mi viejo siempre iba sembrando alg\u00fan campito y as\u00ed fuimos creciendo\u201d, revela.<\/p>\n

El gran salto productivo para \u201cAgropecuaria Casais\u201d tuvo lugar hace cuatro a\u00f1os, cuando iniciaron su sociedad con el Grupo Los Grobo. \u201cLa siembra asociada nos ayud\u00f3 a crecer mucho en superficie y darle un poco m\u00e1s de trabajo y valor agregado a todos los fierros que tenemos\u201d, sentencia. El equipo de maquinarias lo integran seis sembradoras, cuatro cosechadoras, una pulverizadora y una flota de camiones, con la que tambi\u00e9n prestan algunos servicios. Pero Casais no se conforma y la intenci\u00f3n de cara al futuro es seguir creciendo sobre la base de campos arrendados.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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