{"id":3011,"date":"2017-06-25T10:12:18","date_gmt":"2017-06-25T10:12:18","guid":{"rendered":"http:\/\/senderomultimedios.com.ar\/?p=3011"},"modified":"2017-06-22T15:14:56","modified_gmt":"2017-06-22T15:14:56","slug":"sindrome-de-intestino-irritable-evita-estos-alimentos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/sindrome-de-intestino-irritable-evita-estos-alimentos\/","title":{"rendered":"\u00bfS\u00edndrome de intestino irritable? Evit\u00e1 estos alimentos"},"content":{"rendered":"

Entre los trastornos habituales que se pueden superar con la ayuda de una alimentaci\u00f3n adecuada se encuentra el s\u00edndrome de intestino irritable, cuyos s\u00edntomas suelen incluir dolor, distensi\u00f3n abdominal, gases y per\u00edodos de constipaci\u00f3n y diarrea.<\/p>\n

Hay evidencias cient\u00edficas sobre la eficacia de la dieta baja en FODMAPs (\u00abf<\/strong>ermentable o<\/strong>ligosaccharides, d<\/strong>isaccharides, m<\/strong>onosaccharides, a<\/strong>nd p<\/strong>olyols\u00bb, por las iniciales en ingl\u00e9s de los alimentos a excluir) para reducir los s\u00edntomas del s\u00edndrome de intestino irritable.<\/p>\n

Ante todo, es importante saber que esta dieta tiene en cuenta la etapa del s\u00edndrome en la cual el individuo se encuentra<\/strong>.<\/p>\n

En per\u00edodo de constipaci\u00f3n, los lineamientos son los siguientes:<\/strong>
\n–\u00a0 Abundante ingesta de l\u00edquidos (sobre todo agua, infusiones como caf\u00e9, mate cebado y mate cocido, evitando el t\u00e9 que tiene propiedades astringentes).
\n–\u00a0 Aporte elevado de fibra proveniente de alimentos.<\/p>\n

En per\u00edodo de diarrea<\/strong>, se indica a los pacientes una ingesta controlada de fibra diet\u00e9tica diaria, privilegiando los alimentos de f\u00e1cil digesti\u00f3n.<\/p>\n

Cuando la diarrea es abundante<\/strong>, se indica suspender la alimentaci\u00f3n durante 4 horas, y beber agua, agua de compota, agua de arroz, t\u00e9 y caldo de verduras colado.<\/p>\n

Luego de la dieta l\u00edquida y de haber transcurrido 4 horas sin deposicione<\/strong>s, se agregan la manzana rallada y gelatina diet\u00e9tica, arroz blanco bien cocido y con queso rallado, pollo sin piel, de a un alimento por vez y en poca cantidad, probando la tolerancia con el paso de las horas, hasta evolucionar con otros alimentos de acuerdo con la respuesta de cada individuo.<\/p>\n

Qu\u00e9 alimentos incluye y cu\u00e1les excluye<\/strong><\/p>\n

FODMAP propone llevar a cabo una alimentaci\u00f3n controlada en hidratos de carbono que no son absorbidos en un 100% a nivel intestinal (oligosac\u00e1ridos, disac\u00e1ridos y monosac\u00e1ridos fermentables y en polioles).<\/p>\n

Se debe limitar el consumo de alimentos ricos en fructosa, fructooligosac\u00e1ridos y galactooligosac\u00e1ridos, lactosa y polioles (es decir edulcorantes que contengan sorbitol, manitol, maltitol y xilitol).<\/p>\n

Para evitar las fermentaciones intestinales, seguir estas indicaciones:<\/strong><\/p>\n

–\u00a0 Leche: hay que probar la tolerancia y es mejor consumir la deslactosada. Probar la tolerancia individual con yogures firmes, sin pulpa de frutas ni cereales, y quesos untables descremados.<\/p>\n

– Leer las etiquetas nutricionales de los edulcorantes y evitar aquellos que contengan sorbitol (E420), manitol (E421), isomalt (E953), maltitol (E965) y xilitol (E967).<\/p>\n

– Evitar cereales (trigo y derivados, centeno y cebada).<\/p>\n

– Frutas: excluir las cerezas, durazno, mango, manzana, moras, pera y sand\u00eda, que tienen alto contenido de fructosa.<\/p>\n

– Condimentos: evitar el ajo (es alto en fructano).<\/p>\n

– Verduras: no a los alcauciles, br\u00f3coli, cebolla, coles de Bruselas, coliflor, esp\u00e1rragos, champi\u00f1ones, puerro y remolacha.<\/p>\n

– Evitar las legumbres (lentejas, garbanzos, porotos, soja).<\/p>\n

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