{"id":2460,"date":"2017-06-03T22:24:25","date_gmt":"2017-06-03T22:24:25","guid":{"rendered":"http:\/\/senderomultimedios.com.ar\/?p=2460"},"modified":"2017-06-03T22:24:25","modified_gmt":"2017-06-03T22:24:25","slug":"triquinosis-enfermedad-mortal","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/triquinosis-enfermedad-mortal\/","title":{"rendered":"TRIQUINOSIS \u00bfEnfermedad mortal ?"},"content":{"rendered":"

Con \u00e9ste t\u00cdtulo quiero darle real importancia a \u00e9sta parasitosis tan habitual en nuestra poblaci\u00f3n y por la que podemos hacer mucho para prevenirla.<\/p>\n

Arrancan los primeros fr\u00edos del a\u00f1o y con \u00e9l la matanza domiciliaria de cerdos para la elaboraci\u00f3n de factura caseras, lo que trae de la mano una enfermedad tan conocida como vigente y que sigue estando entre nosotros.<\/p>\n

LA TRIQUINOSIS ES UNA \u00a0ENFERMEDAD ZOONOTICA MORTAL EN ALGUNOS CASOS PARA EL HOMBRE.<\/p>\n

Antes de entrar en la parte cl\u00ednica de la enfermedad, lo que nuestra poblaci\u00f3n debe tener en claro es que existen varias formas de poder controlarla.\u00a0 Una de ellas es hacer analizar los cerdos en cuesti\u00f3n despu\u00e9s del sacrificio y antes de la elaboraci\u00f3n de chorizos sobre todo. Simplemente con tomar una porci\u00f3n de no menos de 100 gramos de carne y someterlo al an\u00e1lisis \u00a0por un M\u00e9dico\u00a0 Veterinario \u00a0Acreditado a tal fin estar\u00edamos evitando los riesgos de enfermarnos.<\/p>\n

La muestra de carne que se debe tomar son trozos de la entra\u00f1a, la base de la lengua, carne de la mand\u00edbula y en menor medida de la zona entre las costillas, aunque combinar varias de ellas seria lo ideal. Algo sumamente importante que he podido experimentar es el miedo que tiene el due\u00f1o de un cerdo positivo a triquinosis, que cree se le van a decomisar todos los animales de su propiedad, con lo cual se ve afectada su econom\u00eda familiar y de ah\u00ed radica en algunos casos la negativa en hacer el an\u00e1lisis correspondiente. Esto no es as\u00ed, ya que existen medidas de prevenci\u00f3n, de manejo y de sanidad que pueden paliar el problema.<\/p>\n

Otra forma de control es la crianza de los cerdos en la mayor condiciones de higiene posible, (eso de que cerdo limpio nunca engorda es totalmente falso),\u00a0 controlar la poblaci\u00f3n de ratas es esencial para evitar el ciclo del par\u00e1sito.<\/p>\n

La triquinosis es una enfermedad parasitaria causada por un Nematodo llamado TRICHINELLA aunque existen alrededor de 8 variedades la que a nosotros nos interesa es la variedad SPIRALIS que afecta al hombre \u00fanicamente por el consumo de carne cruda (chacinados) o mal cocida. El par\u00e1sito no es destruido por la salaz\u00f3n, ni por el ahumado, ni la desecaci\u00f3n, pero si es sensible a temperatura superior a los 70 grados cent\u00edgrados como tambi\u00e9n a la congelaci\u00f3n extrema y a la radiaci\u00f3n.<\/p>\n

La triquinosis es de distribuci\u00f3n mundial y est\u00e1 presente no s\u00f3lo en\u00a0 los animales dom\u00e9sticos cerdos, perros,\u00a0 gatos, sino en reservorios naturales como jabal\u00edes, pumas, peludos y sobre todo en las ratas. En ellos no presenta sintomatolog\u00eda cl\u00ednica. Pero en el hombre se manifiesta de varias formas seg\u00fan la cantidad de larvas ingeridas y de la respuesta inmune del hospedador.<\/p>\n

Cuando una persona come carne cruda o mal cocida que contiene los\u00a0 quistes de triquina, las larvas de su interior son liberadas por el proceso digestivo, a partir de all\u00ed crecen y maduran transform\u00e1ndose en adultas, y diferenci\u00e1ndose entre machos y hembras para copular y mantener la especie, los machos mueren y son eliminados por las heces, mientras que las hembras penetran en el intestino delgado, una hembra fertilizada puede albergar desde 500 a 1500 larvas que van a pasar a sangre y a distribuirse por todo el cuerpo hasta alcanzar los m\u00fasculos estriados de mayor tama\u00f1o y mayor capacidad aer\u00f3bica.<\/p>\n

En \u00e9ste apretado resumen les puedo informar que los s\u00edntomas m\u00e1s comunes van desde dolor abdominal intenso con diarreas y v\u00f3mitos durante la etapa digestiva. Fiebre \u00a0alta y edema en los parpados superiores sobre todo con molestias similares a \u00a0arenillas en los ojos, dificultades respiratorias y dolor muscular intenso que aumenta con el ejercicio. Una vez la larva alojada en los m\u00fasculos se va a enquistar. Si bien ac\u00e1 termina el ciclo del par\u00e1sito, los quistes siguen siendo viables durante a\u00f1os (10 o m\u00e1s), esto genera una mala calidad de vida para las personas. \u00a0Incluso en ocasiones severas de colonizaci\u00f3n \u00a0las larvas pueden alcanzar el coraz\u00f3n generando trastornos cardiacos severos \u00a0o llegar al \u00a0cerebro donde en ambos casos pueden resultar \u00a0fatal, por suerte la incidencia de esto no es elevada,\u00a0 solo un porcentaje m\u00ednimo de los casos, pero no quita que podamos estar dentro de ese porcentaje. Por eso es una enfermedad que presenta cierto riesgo de muerte y la podemos evitar totalmente y solamente siendo conscientes en el buen uso de los animales que vamos a consumir.<\/p>\n

Juli\u00e1n Dom\u00ednguez \u2013 M\u00e9dico veterinario<\/p>\n

Si quer\u00e9s comunicarte con Juli\u00e1n podes escribirle a v.julian-dominguez@hotmail.com<\/a><\/p>\n

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