{"id":22125,"date":"2019-07-12T10:13:28","date_gmt":"2019-07-12T10:13:28","guid":{"rendered":"http:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/?p=22125"},"modified":"2019-07-12T10:13:28","modified_gmt":"2019-07-12T10:13:28","slug":"aumentara-la-produccion-de-granos-en-la-region-y-bajaran-los-precios-de-los-alimentos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/aumentara-la-produccion-de-granos-en-la-region-y-bajaran-los-precios-de-los-alimentos\/","title":{"rendered":"Aumentar\u00e1 la producci\u00f3n de granos en la regi\u00f3n y bajar\u00e1n los precios de los alimentos"},"content":{"rendered":"
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La producci\u00f3n de alimentos en Am\u00e9rica Latina y el Caribe, especialmente en pa\u00edses como Argentina o Brasil, aumentar\u00e1 sensiblemente en la pr\u00f3xima d\u00e9cada,\u00a0y este incremento producir\u00e1 un abaratamiento de los precios que se ofrecer\u00e1n a nivel mundial<\/strong>. Pese a que dicha reducci\u00f3n podr\u00eda complicar a los peque\u00f1os productores, la regi\u00f3n generar\u00eda para 2028 el 25% de las exportaciones mundiales de productos agr\u00edcolas y de pesca.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Para ello, se espera que la producci\u00f3n de alimentos en este per\u00edodo crezca un 15%. Aunque se prev\u00e9 que el mayor volumen de producci\u00f3n repercuta sobre los valores agr\u00edcolas y pecuarios, provocando una reducci\u00f3n del 1 al 2% anual. Si bien esto estimular\u00eda el consumo mundial de alimentos, podr\u00eda complicar el desarrollo de agricultores y ganaderos para hacer frente a su actividad a peque\u00f1a escala.\u00a0Estos datos surgen del \u00faltimo informe conjunto difundido por la Organizaci\u00f3n para la Cooperaci\u00f3n y el Desarrollo Econ\u00f3mico \u2013OCDE- y de las Naciones Unidas para la Alimentaci\u00f3n y la Agricultura \u2013FAO-<\/strong>.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Seg\u00fan se expres\u00f3 en el estudio, \u00abel crecimiento del comercio y la producci\u00f3n agr\u00edcola de Am\u00e9rica Latina y el Caribe se desacelerar\u00e1 en la pr\u00f3xima d\u00e9cada: la producci\u00f3n agr\u00edcola seguir\u00e1 creciendo pero la disminuci\u00f3n de la demanda dom\u00e9stica e internacional puede favorecer la desaceleraci\u00f3n del crecimiento\u00bb en los pa\u00edses con producci\u00f3n agropecuaria de la regi\u00f3n, la cual mantiene un alza del 22% en la producci\u00f3n de cultivos y del 16% en la actividad ganadera, por encima del promedio global.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Az\u00facar y biodiesel<\/strong><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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El consumo de az\u00facar y aceite vegetal plantea un llamado de atenci\u00f3n: ambos productos exhiben un crecimiento del 18% en el consumo cal\u00f3rico en la regi\u00f3n. La misma se impone como la segunda, detr\u00e1s de Am\u00e9rica del Norte, con la mayor presencia de personas obesas y con sobrepeso en el mundo. En pa\u00edses como Argentina, Brasil o Chile, est\u00e1n por encima del umbral de calor\u00edas disponibles basadas en grasas recomendadas por la Organizaci\u00f3n Mundial de la Salud. El problema se centra en las dificultades en los hogares de acceder a alimentos de calidad.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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\"El<\/div>

El consumo de az\u00facar y aceite vegetal exhibe un crecimiento del 18% en el consumo cal\u00f3rico de la regi\u00f3n<\/span><\/figcaption><\/figure>\n<\/div>\n
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El informe consign\u00f3 que \u00abse espera que Argentina mantenga una industria de biodiesel orientada a la exportaci\u00f3n, dado que m\u00e1s de la mitad de lo que se produce se exporta. El consumo de aceite vegetal por la industria de biodiesel del pa\u00eds es proyecta alrededor de 3,2 millones de toneladas para 2028, lo que equivale 75% del consumo dom\u00e9stico de aceite vegetal\u00bb.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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M\u00e1s producci\u00f3n de granos y reducci\u00f3n en sus precios<\/strong><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Los organismos reconocen que Argentina y Brasil se encuentran entre \u00ablos mayores exportadores mundiales de trigo, soja y az\u00facar\u00bb y plantean un llamado de atenci\u00f3n: \u00abSe espera que el ritmo de crecimiento de la producci\u00f3n de cereales baje en la pr\u00f3xima d\u00e9cada, a tasas que ser\u00e1n la mitad de las registradas en las \u00faltimas dos d\u00e9cadas\u00bb.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Para el 2028, la OCDE y FAO esperan que la regi\u00f3n produzca unas 233,5 millones de toneladas de ma\u00edz<\/strong>, alcanzando as\u00ed el 18% de la producci\u00f3n mundial; y tambi\u00e9n un aporte de 37,3 millones de toneladas de trigo, es decir el 11% de cultivo a nivel mundial. Sin embargo, se apuesta a que dicho crecimiento vendr\u00e1 de la mano de \u00abcambios en el uso del suelo y la inversi\u00f3n agr\u00edcola para mejorar los rendimientos\u00bb.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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\"Productores<\/div>

Productores de soja<\/span><\/figcaption><\/figure>\n<\/div>\n
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En el caso de la soja, las organizaciones esperan que su producci\u00f3n siga en alza, a partir de una expansi\u00f3n de la oleaginosa que se dar\u00eda en desmedro de una ca\u00edda en la superficie destinada a pasturas. \u00abEl aumento en el \u00e1rea cosechada de cereales, oleaginosas y legumbres en Argentina se da debido al doble cultivo\u00bb, se indic\u00f3.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Desde la OCDE y FAO, se estima que dichos cambios se dar\u00e1n a instancias de modificaciones en la demanda de alimentos en el orden mundial: se propone atender el aumento de un mayor gasto en carne, frutas y verduras, que ocuparan el lugar que dejar\u00e1 la ca\u00edda en la demanda de alimentos b\u00e1sicos.\u00a0Por ejemplo, en el caso del ma\u00edz se espera que la demanda mundial disminuya un 4,3% en la pr\u00f3xima d\u00e9cada<\/strong>.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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All\u00ed cobrar\u00e1 importancia el gasto para obtener \u00abprote\u00ednas de origen animal\u00bb. Se espera que el consumo per c\u00e1pita de carne vacuna y de cerdo crezca alrededor del 10% hasta el 2028 -con alza del 12% en pescado y del 15% en aves-. Otro dato a tener en cuenta es que se prev\u00e9 que la producci\u00f3n de l\u00e1cteos frescos tambi\u00e9n aumente en dicho lapso un 1,4% por a\u00f1o. \u00abEste incremento se originar\u00e1 principalmente por un aumento en la demanda de los pa\u00edses del Cono Sur\u00bb, se se\u00f1al\u00f3.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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