{"id":20905,"date":"2019-06-11T09:49:19","date_gmt":"2019-06-11T09:49:19","guid":{"rendered":"http:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/?p=20905"},"modified":"2019-06-11T09:49:19","modified_gmt":"2019-06-11T09:49:19","slug":"por-que-es-tan-dificil-adelgazar-y-mantenerse-5-enemigos-que-llevan-al-sobrepeso","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/por-que-es-tan-dificil-adelgazar-y-mantenerse-5-enemigos-que-llevan-al-sobrepeso\/","title":{"rendered":"Por qu\u00e9 es tan dif\u00edcil adelgazar y mantenerse: 5 enemigos que llevan al sobrepeso"},"content":{"rendered":"

El\u00a0crecimiento del sobrepeso y la obesidad a\u00a0cifras cada vez m\u00e1s alarmantes es una situaci\u00f3n que alcanza de igual manera a todos los pa\u00edses del mundo, y que tiene que ver con los h\u00e1bitos de vida de estos tiempos, en una sociedad hiper globalizada. Seg\u00fan las \u00faltimas cifras oficiales de la Organizaci\u00f3n Mundial de la Salud (OMS), m\u00e1s de 1.900 millones de adultos tienen sobrepeso, y m\u00e1s de 650 millones son obesos. El incremento parece no detenerse, dejando graves secuelas en la salud de las personas.<\/p>\n

Esta situaci\u00f3n, compleja por cierto, se debe a numerosos factores, que van desde el f\u00e1cil acceso a los alimentos, el crecimiento de la comida industrializada, hasta la manera en la que la tecnolog\u00eda est\u00e1 reemplazando o simplificando numerosas actividades de nuestro d\u00eda a d\u00eda.<\/p>\n

En general, los pacientes que realizan tratamientos para bajar de peso y que logran los resultados esperados, al suspender su dieta suelen recuperar el peso perdido y a veces, incluso, a ganar kilos extra. Esto se debe a varios factores, principalmente org\u00e1nicos (tendencia de nuestro organismo a intentar recuperar lo perdido, ahorrando energ\u00eda mediante un enlentecimiento del metabolismo), y contextuales (influencia del entorno).<\/p>\n

No estamos diciendo que tenemos excusas para no estar en nuestro peso correcto, porque el que toma la decisi\u00f3n de cuidarse logra los resultados; pero s\u00ed decimos que\u00a0el mundo actual, y los h\u00e1bitos de vida de estos tiempos, tienden a llevarnos al sobrepeso si es que no nos concientizamos y tomamos ciertas decisiones\u00a0Vivimos en ‘sociedades obesog\u00e9nicas’, es decir, que nos empujan de una u otra manera hacia el sobrepeso.<\/p>\n

Existen cinco \u00abenemigos\u00bb de la salud.<\/p>\n

1- Tecnolog\u00eda y sedentarismo<\/strong><\/p>\n

Los avances tecnol\u00f3gicos fueron significativos en los \u00faltimos a\u00f1os, y permitieron que muchas \u00e1reas de nuestras vidas mejoren notablemente. Sin embargo, tambi\u00e9n nos llevaron a tomar una actitud sedentaria, ya que cada vez se necesitan menos acciones f\u00edsicas para lograr los mismos resultados.<\/p>\n

Y tras citar ejemplos como el advenimiento de la comida a domicilio, el control remoto que reemplaz\u00f3 los pasos que se daban para cambiar de canal, las compras de supermercado a un click de distancia y las escaleras mec\u00e1nicas, se pregunt\u00f3 \u00bfcu\u00e1nta actividad f\u00edsica el hombre dej\u00f3 de realizar a causa de estas comodidades obtenidas?.<\/p>\n

La OMS sugiere que m\u00ednimamente las personas caminen 10 mil pasos al d\u00eda para tener un buen estado f\u00edsico. Con el programa de podometr\u00eda que viene incorporado en la mayor\u00eda de los celulares podemos darnos cuenta de que dif\u00edcilmente llegamos a la meta, y que rara vez -en general- superamos los 4 mil a 5 mil pasos diarios. Y esto tiene que ver con lo que venimos diciendo: en lugar de ir al almac\u00e9n pedimos por delivey; en lugar de levantarnos a prender el televisor lo accionamos con el control remoto; en vez de abrir el port\u00f3n de casa utilizamos el control.<\/p>\n

2- D\u00edas \u00abm\u00e1s largos\u00bb<\/strong><\/p>\n

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Otro de los factores que hicieron que el sobrepeso se incremente es la reducci\u00f3n de las horas de descanso o, visto desde otro punto de vista, la extensi\u00f3n de la jornada. A diferencia de c\u00f3mo se viv\u00eda un siglo atr\u00e1s, la luz el\u00e9ctrica ampli\u00f3 significativamente la cantidad de horas activas del d\u00eda, y esto nos lleva a dormir mucho menos que lo que dorm\u00edan nuestros padres y abuelos. Esta situaci\u00f3n tiene al menos dos implicancias muy negativas.<\/p>\n

Por un lado,\u00a0al dormir menos de siete horas (es el m\u00ednimo recomendado), alteramos la producci\u00f3n de dos hormonas muy importantes\u00a0-la leptina y la grelina-. La primera de ellas es la encargada de indicarle al cuerpo la saciedad; la segunda, en tanto, es la que estimula la sensaci\u00f3n de hambre, la cual se eleva cuando el descanso es insuficiente. Por eso es que cuando dormimos poco, al d\u00eda siguiente solemos tener mucha m\u00e1s hambre de lo habitual, y comemos desmedidamente.<\/p>\n

Por otro lado, al extender las jornadas, se alarga tambi\u00e9n el tiempo de exposici\u00f3n y acceso a los alimentos. Y si a esto se le suma la sobrecarga de las agendas, el incremento de los eventos sociales, se ver\u00e1 que a m\u00e1s cantidad de horas de actividad, mayor tiempo de acceso a la comida y mayores posibilidades de sobreingesta. Los ganaderos y agricultores, para engordar al animal, lo dejan con la luz prendida durante todo el d\u00eda. Eso hace que el tiempo de exposici\u00f3n a la comida sea mayor y coman m\u00e1s. Y eso mismo pasa, a otra escala, con nosotros.<\/p>\n

3- Estr\u00e9s permanente<\/strong><\/p>\n

El estr\u00e9s es uno de los signos de estos tiempos, y afecta a cada vez m\u00e1s personas, a\u00fan a ni\u00f1os.\u00a0Cuando estamos permanentemente estresados se instala en nosotros un estado de tipo depresivo y nuestro cuerpo tiende a buscar alg\u00fan tipo de gratificaci\u00f3n externa para no deprimirse. Este tipo de gratificaci\u00f3n puede ir desde la sobreingesta de alimentos, o m\u00e1s bien alimentos altos en grasas, hasta la dependencia a drogas duras. En otras palabras, a m\u00e1s estr\u00e9s, mayor incremento de las chances de refugiarse en la sobrealimentaci\u00f3n como v\u00eda de escape y gratificaci\u00f3n.<\/p>\n

4- Alimentos industrializados<\/strong><\/p>\n

Los alimentos industrializados simplificaron la vida sobremanera, pero tambi\u00e9n nos llevaron a situaciones de exceso de peso. Est\u00e1 comprobado que cuando se reemplaza la comida casera por otras m\u00e1s industrializadas del mismo tipo, se incorporan en promedio un 30% de calor\u00edas extras. Y el hecho de que estemos todo el d\u00eda ocupados, tensionados, estresados, limita nuestro tiempo para elaborar comida casera, y comemos afuera o pedimos por delivery, agregando a nuestra dieta innecesarias calor\u00edas.<\/p>\n

El marketing de los alimentos tiene tambi\u00e9n una incidencia muy grande en este aspecto. Cuando vamos a comprar a un supermercado, todo est\u00e1 finamente calculado para encontrarnos, a la altura de nuestros ojos, con ciertos alimentos que no son necesariamente los m\u00e1s saludables, pero que terminamos comprando. En los supermercados, incluso, se usa m\u00e1s luz blanca que amarilla, para que pesta\u00f1emos menos e incrementemos el tiempo de exposici\u00f3n a los productos.<\/p>\n

5- Estimulantes del apetito<\/strong><\/p>\n

De la mano del punto anterior, debemos destacar que numerosos alimentos industrializados tienen en su composici\u00f3n qu\u00edmica estimulantes del apetito, los cuales realzan el sabor. El glutamato de sodio, por ejemplo, hace que el alimento que comemos afuera tenga un gusto superlativamente mayor que el de la comida casera. Cuando ingerimos esta sustancia, uno empieza a comer y le cuesta parar, convirti\u00e9ndose dicho alimento en adictivo.<\/p>\n

El glutamato de sodio no es una sustancia prohibida, ya que su funci\u00f3n es la de realzar el sabor de los alimentos. Sin embargo, una vez que empezamos a comer, nuestros receptores de gusto de la boca son estimulados por esta sustancia qu\u00edmica, y se tornan m\u00e1s sensibles al sabor de la comida, lo que hace que sea muy dif\u00edcil controlar el apetito.<\/p>\n

Rub\u00e9n Salcedo (MP 17.181) m\u00e9dico especialista en nutrici\u00f3n<\/p>\n

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