{"id":20368,"date":"2019-05-29T19:50:20","date_gmt":"2019-05-29T19:50:20","guid":{"rendered":"http:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/?p=20368"},"modified":"2019-05-29T19:50:20","modified_gmt":"2019-05-29T19:50:20","slug":"argentina-es-el-pais-con-mayor-tasa-mundial-de-sindrome-uremico-hemolitico-en-menores-de-5-anos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/argentina-es-el-pais-con-mayor-tasa-mundial-de-sindrome-uremico-hemolitico-en-menores-de-5-anos\/","title":{"rendered":"Argentina es el pa\u00eds con mayor tasa mundial de s\u00edndrome ur\u00e9mico hemol\u00edtico en menores de 5 a\u00f1os"},"content":{"rendered":"
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El s\u00edndrome ur\u00e9mico hemol\u00edtico (SUH) es una intoxicaci\u00f3n alimentaria transmitida por el consumo de alimentos contaminados con la bacteria escherichia coli, productora de toxina Shiga (STEC). Se lo conoce como el \u00abmal de las hamburguesas crudas\u00bb pero la bacteria se encuentra tambi\u00e9n en frutas y verduras o leche sin pasteurizar.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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En la actualidad, no existe un tratamiento espec\u00edfico disponible<\/strong>\u00a0y, seg\u00fan la Organizaci\u00f3n Mundial de la Salud (OMS), la Argentina presenta la mayor tasa de incidencia mundial de esta enfermedad en menores de cinco a\u00f1os. El SUH puede provocar la muerte y es la primera causa de insuficiencia renal aguda en pacientes pedi\u00e1tricos.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Convencidos de la urgente necesidad de contar con terapias espec\u00edficas, investigadores del laboratorio Inmunova -una start up biotecnol\u00f3gica surgida hace nueve a\u00f1os del Instituto Leloir- y del Instituto de Medicina Experimental, dependiente de la Academia de Medicina y el Consejo Nacional de Investigaciones Cient\u00edficas y T\u00e9cnicas (CONICET)\u00a0desarrollaron un medicamento biol\u00f3gico innovador con potencial de transformarse en el primer tratamiento para evitar la progresi\u00f3n al SUH de las infecciones intestinales con STEC<\/span>. El medicamento -un anticuerpo similar al que se utiliza contra el veneno de serpientes o alacranes- act\u00faa neutralizando la toxina en circulaci\u00f3n, responsable de desencadenar el s\u00edndrome.<\/p>\n

La Administraci\u00f3n Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnolog\u00eda M\u00e9dica (ANMAT) fue la encargada de evaluar el plan de estudios cl\u00ednicos para llevar adelante la prueba en humanos, as\u00ed como tambi\u00e9n de habilitar al Hospital Italiano de Buenos Aires para la realizaci\u00f3n de estudios en fases tempranas, seg\u00fan la nueva normativa aprobada en 2017.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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En esta primera fase\u00a0participaron 14 personas del Registro de Voluntarios Sanos del Hospital Italiano<\/strong>, que recibieron el suero por v\u00eda endovenosa. Este registro est\u00e1 conformado por individuos sanos que desean colaborar de manera altruista en la b\u00fasqueda de nuevos tratamientos que podr\u00edan ayudar a muchas personas.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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La prueba implementada por la secci\u00f3n de Farmacolog\u00eda Cl\u00ednica del Hospital Italiano mostr\u00f3 un excelente perfil de seguridad y una farmacocin\u00e9tica (distribuci\u00f3n del medicamento en el cuerpo) muy adecuada para su posterior aplicaci\u00f3n.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Este a\u00f1o est\u00e1 planificado iniciar el estudio cl\u00ednico fase 2\/3, que se desarrollar\u00e1 con un equipo de pediatras y nefr\u00f3logos pedi\u00e1tricos del mismo hospital y de otros centros de salud de todo el pa\u00eds<\/strong>. Los ni\u00f1os infectados con la bacteria E. Coli productora de toxina Shiga y en riesgo de desarrollar el SUH ser\u00e1n invitados a participar voluntariamente y bajo todas las regulaciones de la ANMAT en el ensayo cl\u00ednico, que buscar\u00e1 demostrar la eficacia y seguridad del producto en comparaci\u00f3n con la administraci\u00f3n de placebo sumado al tratamiento est\u00e1ndar.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Sobre el SUH<\/strong><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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El SUH es una enfermedad muy grave que se produce por ingerir alimentos contaminados con la bacteria\u00a0Escherichia coli,<\/strong>\u00a0que puede estar presente en la carne, las frutas, las verduras, la leche sin pasteurizar o incluso en el agua. Esta bacteria produce la toxina Shiga (STEC), que es la que genera el SUH.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Su mayor incidencia es en la poblaci\u00f3n pedi\u00e1trica.<\/strong>\u00a0Seg\u00fan la OMS, Argentina tiene la tasa m\u00e1s alta del mundo en menores de cinco a\u00f1os (8,5 casos por cada 100 mil ni\u00f1os). Al a\u00f1o, hay en el pa\u00eds 5 mil infecciones por STEC, y 500 chicos desarrollan el s\u00edndrome.\u00a0El SUH es la primera causa de insuficiencia renal aguda en ni\u00f1os y origina el 20% de los\u00a0trasplantes de ri\u00f1\u00f3n pedi\u00e1tricos<\/strong>. Puede dejar secuelas de por vida como hipertensi\u00f3n y alteraciones neurol\u00f3gicas, y causa la muerte entre un 3 y 5% de los casos.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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No existe a\u00fan ning\u00fan tratamiento aprobado por autoridades regulatorias contra el SUH.\u00a0S\u00ed pueden tomarse medidas de prevenci\u00f3n<\/strong>, como cocinar bien la carne; lavarse las manos con agua y jab\u00f3n antes y despu\u00e9s de ir al ba\u00f1o, antes de manipular alimentos y despu\u00e9s de tocar alimentos crudos; lavar bien frutas y verduras; y consumir agua potable y leche pasteurizada.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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