{"id":20197,"date":"2019-05-26T22:18:40","date_gmt":"2019-05-26T22:18:40","guid":{"rendered":"http:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/?p=20197"},"modified":"2019-05-26T22:18:40","modified_gmt":"2019-05-26T22:18:40","slug":"desde-agroindustria-aseguran-que-los-tamberos-recuperaron-rentabilidad","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/desde-agroindustria-aseguran-que-los-tamberos-recuperaron-rentabilidad\/","title":{"rendered":"Desde Agroindustria aseguran que los tamberos recuperaron rentabilidad"},"content":{"rendered":"
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Pese a que se atraviesa una ca\u00edda en el consumo y producci\u00f3n de leche en muchas zonas afectadas por las condiciones clim\u00e1ticas adversas,\u00a0la lecher\u00eda luego de varios a\u00f1os de profunda crisis, comienza a mostrar signos de recuperaci\u00f3n<\/strong>. Funcionarios de la Secretar\u00eda de Gobierno de Agroindustria, sostienen que el aumento de las exportaciones de productos l\u00e1cteos permiti\u00f3 un aumento del precio al tambero y tambi\u00e9n deriva en una mejora de su participaci\u00f3n en el precio final que paga el consumidor.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n
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As\u00ed lo reflejan los datos del Instituto Argentino de Profesores Universitarios de Costos (IAPUCO).\u00a0En marzo pasado el tambero recibi\u00f3 un 32,3% del precio final de los productos l\u00e1cteos<\/strong>, mientras que en marzo de 2018 la participaci\u00f3n del productor hab\u00eda alcanzado el 29,5%. Desde Agroindustria sostienen que cuando arranc\u00f3 el gobierno de Mauricio Macri, la participaci\u00f3n del tambero en el precio final de los productos en enero de 2016 se ubicaba en el 21,5%.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n
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Por otro lado desde la Secretar\u00eda que conduce Luis Miguel Etchevehere, presentan los datos de costos regionales de producci\u00f3n de leche que elabora el INTA y que se publican en el Observatorio de la Cadena L\u00e1ctea Argentina (OCLA), los cuales muestran que\u00a0los tambos han recuperado rentabilidad desde los inicios del presente a\u00f1o<\/strong>. El tambo promedio considerando 10 zonas productivas, tuvo en marzo una rentabilidad del 6,8% de promedio regional.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n
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Adem\u00e1s los funcionarios sostienen que\u00a0esa rentabilidad tambi\u00e9n fue favorecida por una mejor relaci\u00f3n entre el precio de su producto y el de los insumos<\/strong>. En la actualidad con cada litro de leche el tambero compra un 38% m\u00e1s de ma\u00edz, ya que en abril del a\u00f1o pasado adquir\u00eda 1,68 kilos de ma\u00edz por cada litro de leche y hoy accede a 2,32 kilos del grano por litro. En el caso de la soja, otro de los insumos que se utilizan como alimento para los animales, en abril de 2018 el tambero apenas llegaba a comprar un kilo con un litro de leche. En cambio en abril de este a\u00f1o, el productor accedi\u00f3 a comprar 1,43 kilos de soja por cada litro, es decir, un 43% m\u00e1s.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n