{"id":20197,"date":"2019-05-26T22:18:40","date_gmt":"2019-05-26T22:18:40","guid":{"rendered":"http:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/?p=20197"},"modified":"2019-05-26T22:18:40","modified_gmt":"2019-05-26T22:18:40","slug":"desde-agroindustria-aseguran-que-los-tamberos-recuperaron-rentabilidad","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/desde-agroindustria-aseguran-que-los-tamberos-recuperaron-rentabilidad\/","title":{"rendered":"Desde Agroindustria aseguran que los tamberos recuperaron rentabilidad"},"content":{"rendered":"
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Pese a que se atraviesa una ca\u00edda en el consumo y producci\u00f3n de leche en muchas zonas afectadas por las condiciones clim\u00e1ticas adversas,\u00a0la lecher\u00eda luego de varios a\u00f1os de profunda crisis, comienza a mostrar signos de recuperaci\u00f3n<\/strong>. Funcionarios de la Secretar\u00eda de Gobierno de Agroindustria, sostienen que el aumento de las exportaciones de productos l\u00e1cteos permiti\u00f3 un aumento del precio al tambero y tambi\u00e9n deriva en una mejora de su participaci\u00f3n en el precio final que paga el consumidor.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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As\u00ed lo reflejan los datos del Instituto Argentino de Profesores Universitarios de Costos (IAPUCO).\u00a0En marzo pasado el tambero recibi\u00f3 un 32,3% del precio final de los productos l\u00e1cteos<\/strong>, mientras que en marzo de 2018 la participaci\u00f3n del productor hab\u00eda alcanzado el 29,5%. Desde Agroindustria sostienen que cuando arranc\u00f3 el gobierno de Mauricio Macri, la participaci\u00f3n del tambero en el precio final de los productos en enero de 2016 se ubicaba en el 21,5%.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Por otro lado desde la Secretar\u00eda que conduce Luis Miguel Etchevehere, presentan los datos de costos regionales de producci\u00f3n de leche que elabora el INTA y que se publican en el Observatorio de la Cadena L\u00e1ctea Argentina (OCLA), los cuales muestran que\u00a0los tambos han recuperado rentabilidad desde los inicios del presente a\u00f1o<\/strong>. El tambo promedio considerando 10 zonas productivas, tuvo en marzo una rentabilidad del 6,8% de promedio regional.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Adem\u00e1s los funcionarios sostienen que\u00a0esa rentabilidad tambi\u00e9n fue favorecida por una mejor relaci\u00f3n entre el precio de su producto y el de los insumos<\/strong>. En la actualidad con cada litro de leche el tambero compra un 38% m\u00e1s de ma\u00edz, ya que en abril del a\u00f1o pasado adquir\u00eda 1,68 kilos de ma\u00edz por cada litro de leche y hoy accede a 2,32 kilos del grano por litro. En el caso de la soja, otro de los insumos que se utilizan como alimento para los animales, en abril de 2018 el tambero apenas llegaba a comprar un kilo con un litro de leche. En cambio en abril de este a\u00f1o, el productor accedi\u00f3 a comprar 1,43 kilos de soja por cada litro, es decir, un 43% m\u00e1s.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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\"El\u00a0tambero<\/div>

El\u00a0tambero recibi\u00f3 en marzo un 32,3% del precio final de los productos l\u00e1cteos<\/span><\/figcaption><\/figure>\n<\/div>\n
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Desde el Observatorio de la Cadena L\u00e1ctea Argentina sostienen que, para el presente a\u00f1o\u00a0la lecher\u00eda \u00abpresenta una mejora integral respecto al a\u00f1o anterior, pero muy dependiente de las cuestiones de la macroeconom\u00eda\u00bb<\/strong>. En una \u00faltima encuesta que se realiz\u00f3, \u00abtodos perciben una mejora del negocio\u00bb, aseguran.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Opiniones<\/strong><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Para\u00a0Alejandro Sammartino<\/strong>, Director Nacional de Lecher\u00eda, \u00abla mejor defensa de la participaci\u00f3n del tambero en el precio final de la leche es generar mercados alternativos y as\u00ed se favorece toda la cadena de valor. El desarrollo de una pol\u00edtica de fomento de las exportaciones, como viene implementando este gobierno, permite que la oferta siga en equilibrio. De esta forma, se empieza a recomponer la oferta y as\u00ed cada vez m\u00e1s el consumidor argentino acceder\u00e1 a l\u00e1cteos de mejor calidad y a mejor precio\u00bb.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Luis Miguel Etchevehere<\/strong>, Secretario de Gobierno de Agroindustria, en di\u00e1logo con este medio coment\u00f3: \u00abEl tambo fue un rubro muy castigado por las pol\u00edticas del gobierno anterior<\/strong>, que imposibilitaban la competencia dentro de la cadena y generaban una fuerte distorsi\u00f3n de precios. Gracias al trabajo que venimos haciendo en la Mesa L\u00e1ctea hoy se est\u00e1n viendo los resultados de las pol\u00edticas que se implementaron para transparentar la cadena de valor\u00bb.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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El Secretario destac\u00f3 entre las pol\u00edticas que se implementaron, la apertura de mercados y el desarrollo de acciones y herramientas para transparentar la cadena de valor, como el Sistema Integrado de Gesti\u00f3n de la Lecher\u00eda Argentina (SIGLEA), el protocolo de soluci\u00f3n de controversias en la cadena l\u00e1ctea y el mercado de futuros de la leche.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Mercados Internacionales y transparencia de la cadena<\/strong><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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En el regreso de nuestro pa\u00eds al plano internacional,\u00a0en 2018 se ganaron 14 destinos para los productos l\u00e1cteos que llegan a m\u00e1s de 75 pa\u00edses<\/strong>. Debido a esto, las exportaciones de l\u00e1cteos aumentaron el a\u00f1o pasado un 37%, con un volumen cercano a las 334.000 toneladas. En el primer trimestre de este a\u00f1o, las ventas al exterior crecieron en volumen un 9%, donde se comercializaron 72.601 toneladas por un valor de 210,33 millones de d\u00f3lares. A su vez, en promedio el precio al tambero se increment\u00f3 un 13% en abril, en relaci\u00f3n a marzo. \u00abEsto permiti\u00f3 sostener la demanda general y el inter\u00e9s de compra de la materia prima\u00bb, sostuvo Etchevehere, quien record\u00f3 que los principales destinos de nuestras exportaciones son Brasil, Argelia, Chile, Rusia y China.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Por otro lado, en Agroindustria sostienen que con m\u00e1s informaci\u00f3n y transparencia, se benefician todos los actores de la cadena. Tambi\u00e9n comentaron que es importante simplificar la transmisi\u00f3n de datos dentro del sector y lograr una base de datos \u00fanica mediante el SIGLEA, que permite tener un precio promedio de la leche.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Adem\u00e1s en la b\u00fasqueda de una mejor previsibilidad de toda la cadena, como por ejemplo el mercado de futuro de la leche, a trav\u00e9s del cual se permite proyectar un precio de la leche para el productor y la industria cubrirse de variaciones futuras.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Por \u00faltimo, resaltaron el aumento del m\u00ednimo no imponible que empez\u00f3 a regir en marzo pasado, sobre el que se calculan las al\u00edcuotas de las contribuciones patronales. Esta medida alcanza la producci\u00f3n primaria de leche. El beneficio mensual que pas\u00f3 de $7.003,68 a $17.509,20.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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La lecher\u00eda empieza a mostrar otro panorama. Seguramente que salir de la crisis de los \u00faltimos a\u00f1os llevar\u00e1 mucho tiempo, porque lamentablemente en el camino han quedado productores fuera de la actividad, y los que siguen apostando a la misma est\u00e1n endeudados y con serios problemas de financiamiento y alta presi\u00f3n impositiva. Y a todo esto hay que sumarle las condiciones clim\u00e1ticas adversas, y la dif\u00edcil realidad en materia de falta de mantenimiento de los caminos rurales.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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