{"id":18011,"date":"2019-04-05T13:05:02","date_gmt":"2019-04-05T13:05:02","guid":{"rendered":"http:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/?p=18011"},"modified":"2019-04-05T13:05:02","modified_gmt":"2019-04-05T13:05:02","slug":"en-el-primer-trimestre-de-2019-el-consumo-de-carne-vacuna-fue-el-mas-bajo-de-los-ultimos-50-anos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/en-el-primer-trimestre-de-2019-el-consumo-de-carne-vacuna-fue-el-mas-bajo-de-los-ultimos-50-anos\/","title":{"rendered":"En el primer trimestre de 2019, el consumo de carne vacuna fue el m\u00e1s bajo de los \u00faltimos 50 a\u00f1os"},"content":{"rendered":"
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La alta inflaci\u00f3n y el menor poder adquisitivo de la poblaci\u00f3n deriv\u00f3 en un hist\u00f3rico descenso del consumo de carne vacuna. Seg\u00fan los datos del primer trimestre de este a\u00f1o, que fueron elaborados por la C\u00e1mara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA),\u00a0el consumo fue de 49,6 kilos per c\u00e1pita, registrando una ca\u00edda interanual del 13,5% y transform\u00e1ndose en el m\u00e1s bajo de los \u00faltimos 50 a\u00f1os.\u00a0<\/strong><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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En lo que va del gobierno de Mauricio Macri, el \u00cdndice de Precios al Consumidor aument\u00f3 un\u00a0185,7%, mientras que los salarios solo crecieron en dicho lapso un 138,2%<\/strong>, hecho que, seg\u00fan CICCRA, justifica \u00abuna disminuci\u00f3n del poder de compra de los salarios de un 16,6%\u00bb.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Ante un menor poder adquisitivo, la poblaci\u00f3n busca prote\u00edna animal en otros cortes. Desde diciembre de 2015 y marzo pasado, los precios de la carne vacuna aumentaron un 134,1%, la de pollo un 154,6% y los cortes de cerdo un 126,8%.\u00a0Todo esto representa que el poder de compra de los salarios le gan\u00f3 a la carne vacuna y al cerdo, y perdi\u00f3 casi un 7% frente al pollo.<\/strong><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Por otro lado, en marzo la participaci\u00f3n de las hembras en la faena (vacas que podr\u00edan ser empleadas como reproductoras)\u00a0volvi\u00f3 a subir a 48,9% del total<\/strong>, superando el guarismo de marzo de 2010 en 0,7 puntos porcentuales y quedando apenas a 0,3 puntos porcentuales por debajo del r\u00e9cord para marzo registrado en 2009.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Para CICCRA, este resultado \u00absolo es comparable con los registros del primer trimestre del 2008 y tambi\u00e9n del 2009,\u00a0per\u00edodo durante el cual el sector ganadero argentino transit\u00f3 la peor fase de liquidaci\u00f3n de hembras de las \u00faltimas d\u00e9cadas\u00bb.<\/strong><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Faena de hembras y exportaciones<\/strong><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Los especialistas de la entidad sostienen que la mayor presencia de hembras en la faena puede ser atribuido a\u00a0\u00abla creciente demanda china de carne vacuna, ya que representa m\u00e1s de 60% del total exportado desde Argentina, y en segundo lugar el elevad\u00edsimo costo del dinero<\/strong>, producto de la pol\u00edtica econ\u00f3mica en marcha, lleva a los productores ganaderos a financiarse en \u00faltima instancia con la venta de animales, y en especial de vacas que podr\u00edan servir como reproductoras y tambi\u00e9n vaquillonas\u00bb.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Por su parte, entre enero y marzo se registr\u00f3 una baja del 5,8% de la faena vacuna,alcanzando los 3,09 millones de cabezas faenadas por parte de los frigor\u00edficos,<\/strong>\u00a0ya que solo en marzo pasado se faenaron 980 mil cabezas menos que en igual per\u00edodo de 2018.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Al mismo tiempo, seg\u00fan datos de febrero 2019 de la secretar\u00eda de gobierno de Agroindustria, se\u00a0exportaron 33.012 toneladas peso producto (tn pp), es decir un 57,8% m\u00e1s que en el segundo mes de 2018.<\/strong><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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