\n
Consecuencias de una dieta salada<\/strong><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n\n
\n
\u00abUna dieta con alto contenido de sodio puede provocar presi\u00f3n arterial m\u00e1s elevada en ni\u00f1os y adolescentes, y esto puede desencadenar hipertensi\u00f3n en la edad adulta. Adem\u00e1s, la asociaci\u00f3n entre la ingesta de sodio y el riesgo de hipertensi\u00f3n parece ser m\u00e1s fuerte entre los ni\u00f1os que tienen sobrepeso u obesidad. En este mismo grupo se observa que el sodio que consumen est\u00e1 relacionado con alimentos que presentan un riesgo adicional de obesidad, como las bebidas y los alimentos ultraprocesados ricos en sodio. De hecho, algunos estudios sugieren que la ingesta elevada de sal en s\u00ed misma est\u00e1 asociada con la obesidad\u00bb, indic\u00f3 el especialista.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n
\n
\n\n
\n
<\/div>\n<\/div>\n
<\/div>Es importante cambiar los h\u00e1bitos de consumo de sal<\/span><\/figcaption><\/figure>\n<\/div>\n\n
\n
Y aclar\u00f3 que \u00abm\u00e1s de 6.000 muertes por a\u00f1o podr\u00edan prevenirse en Argentina por enfermedades asociadas a un alto consumo de sodio si solamente logr\u00e1ramos reducir 3 gramos diarios la ingesta de sal\u00bb.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n
\n
\n
Es importante tener en cuenta que m\u00e1s del 70% de la ingesta de sodio proviene de alimentos procesados y ultraprocesados como panificados (pan, galletitas dulces y saladas, medialunas, facturas, tortas, budines y pizza), embutidos, enlatados, congelados, quesos, caldos, sopas y envasados en general, incluso el agua tiene sodio; de esto se desprende tambi\u00e9n la importancia de poder leer y comprender las etiquetas nutricionales de los alimentos.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n
\n
\n
\u00abEnfocarnos en los m\u00e1s chicos permite generar h\u00e1bitos m\u00e1s saludables de forma m\u00e1s f\u00e1cil, mientras que modificar los malos h\u00e1bitos en adultos se vuelve m\u00e1s dif\u00edcil\u00bb, agreg\u00f3 Tartaglione.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n
\n
\n\n
\n
<\/div>\n<\/div>\n
<\/div>La sal en exceso produce graves problemas en la salud de una persona<\/span><\/figcaption><\/figure>\n<\/div>\n\n
\n
Las gu\u00edas de alimentaci\u00f3n recomiendan evitar el agregado de sal a los alimentos desde que el beb\u00e9 comienza a comer a partir de los 6 meses, ya que el contenido natural de sodio de los alimentos es suficiente para satisfacer las necesidades del cuerpo, y permite que el paladar aprenda a disfrutar los sabores naturales.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n
\n
\n
\u00abSi desde la infancia a los ni\u00f1os les generamos h\u00e1bitos saludables bajos en sodio, en un futuro elegir\u00e1n estos alimentos. Las consecuencias de la hipertensi\u00f3n arterial no controlada pueden ser graves, por eso nuestra mejor inversi\u00f3n es trabajar con las nuevas generaciones desde el momento que nacen\u00bb, afirm\u00f3 el profesional.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n
\n
\n
Sodio en nuestro cuerpo<\/strong><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n\n
\n
El sodio es el principal electrolito del medio extracelular encargado de diversas funciones, entre las cuales encontramos la transmisi\u00f3n y generaci\u00f3n del impulso nervioso, contractibilidad muscular, mantenci\u00f3n de los l\u00edquidos corporales dentro y fuera de la c\u00e9lula y regulaci\u00f3n de la presi\u00f3n arterial.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n
\n
\n\n
\n
<\/div>\n<\/div>\n
<\/div>Cuadro de consumo de sal<\/span><\/figcaption><\/figure>\n<\/div>\n\n
\n
El contenido de sodio del cuerpo var\u00eda seg\u00fan la ingesta alimentaria y la excreci\u00f3n renal. El principal \u00f3rgano que regula los niveles de sodio es el ri\u00f1\u00f3n ya que controla su retenci\u00f3n y excreci\u00f3n.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n
\n
\n
\u00abEs decir que cuando los niveles de sodio son altos, disminuye la retenci\u00f3n del mismo por parte del ri\u00f1\u00f3n y aumenta la cantidad eliminada a trav\u00e9s de la orina. Por el contrario, si los aportes son bajos, crece la reabsorci\u00f3n de sodio a nivel renal y disminuye su eliminaci\u00f3n por orina, controlando as\u00ed la cantidad total del organismo. A su vez, la eliminaci\u00f3n de sodio se puede producir mediante las heces o el sudor, en situaciones como v\u00f3mitos, diarrea o sudoraci\u00f3n excesiva\u00bb, detall\u00f3 la nutricionista Roc\u00edo Emme.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n
\n
\n
La Organizaci\u00f3n Mundial de la Salud (OMS) recomienda una cantidad m\u00ednima de sodio de 500 miligramos (mg) por d\u00eda, sin superar los 2.000 mg diarios, es decir, 5 gramos de sal al d\u00eda. La sal est\u00e1 compuesta por 40% de sodio y 60% de cloruro. Una cucharadita de sal equivalente a 1 gramo, contiene aproximadamente 400 mg de sodio, siendo \u00e9sta la principal fuente de sodio.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n
\n
\n\n
\n
<\/div>\n<\/div>\n
<\/div><\/figcaption><\/figure>\n<\/div>\n\n
\n
Dentro de nuestro plan de alimentaci\u00f3n encontramos otros alimentos con alto contenido de sodio como son los quesos, las conservas, los embutidos, snacks, productos de pasteler\u00eda y panader\u00eda, aderezos, entre otros. Por otro lado, los alimentos con bajo contenido de sodio son los l\u00e1cteos, cereales, verduras y frutas.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n
\n
\n
La cantidad de sodio que en promedio consumimos los argentinos la aportan las siguientes fuentes: 39% la sal de mesa, 44% los alimentos, 6% reposter\u00eda, 3% el agua y 8% otros. Si bien el porcentaje que aporta el agua y otras bebidas es bajo, hay que tener en cuenta que dos litros de cualquier bebida con alto contenido de sodio cubren entre el 20% y el 25 % de la dosis de sodio recomendada por d\u00eda. El consumo excesivo de sodio se relaciona directamente con el riesgo de padecer hipertensi\u00f3n arterial, el cual es un factor de riesgo de contraer enfermedades card\u00edacas, accidente cerebrovascular e insuficiencia renal.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n
\n
\n
Asimismo, el sodio provoca retenci\u00f3n de l\u00edquidos y puede llegar a afectar gravemente la salud de las personas. Muchas veces incluimos bebidas a nuestra dieta suponiendo que estamos colaborando con la correcta hidrataci\u00f3n de nuestro cuerpo, pero no tenemos en cuenta que cada gramo de sodio retiene 5 gramo de agua. Esta afecci\u00f3n de retener l\u00edquidos puede ser patol\u00f3gica o no patol\u00f3gica; la diferencia reside en que, cuando se considera una patolog\u00eda o afecci\u00f3n, puede estar causada por problemas circulatorios, insuficiencia card\u00edaca congestiva y enfermedades renales o hep\u00e1ticas, mientras que, si no es patol\u00f3gica, la causa puede ser una dilataci\u00f3n de las venas en \u00e9pocas donde las temperaturas son m\u00e1s altas.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n
\n
\n\n
\n
<\/div>\n<\/div>\n
<\/div><\/figcaption><\/figure>\n<\/div>\n\n
\n
\u00abEs importante que, desde la ni\u00f1ez, inculquemos buenos h\u00e1bitos alimenticios, evitando ofrecer alimentos con alto contenido de sal, como por ejemplo los alimentos procesados o industrializados, o intentando cuando sea posible no agregar sal extra a los alimentos preparados en casa, ya que los alimentos salados aumentan la sensaci\u00f3n de sed y hoy en d\u00eda esto se ve acompa\u00f1ado del consumo de bebidas azucaradas\u00bb, reflexion\u00f3 Roc\u00edo Emme.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n
\n
\n
Cambio de h\u00e1bito: \u00bfC\u00f3mo disminuir el consumo de sal?<\/strong><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n\n
\n
La sal es una parte esencial de nuestra dieta. Sin embargo, la mayor\u00eda de las personas consume m\u00e1s de lo que piensa y de lo que es saludable.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n
\n
\n
\u00abUn consumo excesivo de sal contribuye a elevar la presi\u00f3n arterial, uno de los principales factores de riesgo de muchos problemas de salud, entre ellos infarto de miocardio y cerebral, e insuficiencia card\u00edaca y renal\u00bb, alert\u00f3 Mat\u00edas Tisi Ba\u00f1a, director de la carrera de Especializaci\u00f3n en Cl\u00ednica M\u00e9dica de la Facultad de Ciencias Biom\u00e9dicas de la Universidad Austral y jefe del Servicio de Cl\u00ednica M\u00e9dica del Hospital Universitario Austral.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n
\n
\n
Y agreg\u00f3: \u00abLa mayor\u00eda de la sal en exceso que consumen las personas no viene de los saleros sino de los alimentos procesados como el pan, las comidas instant\u00e1neas, las carnes procesadas y los condimentos. La comida en restaurantes tambi\u00e9n contribuye al exceso en el consumo de sal\u00bb. \nPor \u00faltimo, el jefe del Servicio de Cl\u00ednica M\u00e9dica del HUA aconseja alejar los saleros y condimentos salados de la mesa, para que los miembros m\u00e1s j\u00f3venes de la familia no desarrollen el h\u00e1bito de agregar sal a sus alimentos.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n
\n
\n
Ideas para reemplazar los ingredientes con mucha en sal<\/strong><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n\n
\n
-At\u00fan en salmuera por at\u00fan en agua \n-Salm\u00f3n ahumado por salm\u00f3n fresco \n-S\u00e1ndwich de jam\u00f3n y queso por pollo fresco en rodajas y ensalada \n-Manteca salada por manteca sin sal \n-Aderezos para ensaladas o mayonesa por hierbas frescas, vinagre bals\u00e1mico o jugo de lim\u00f3n \n-Evitar los fideos y arroces condimentados e instant\u00e1neos, es preferible cocinarlos con verduras, pescado o carne \n-Reemplazar el consumo de pizza con ingredientes altos en sal como anchoas, aceitunas y fiambres por alimentos con un bajo contenido de sal como pollo, champi\u00f1ones y ma\u00edz dulce<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n
\n
\n
La OMS apoya la iniciativa 25\u00d725 de la World Heart Federation, la cual propone reducir en un 25% la mortalidad prematura por enfermedades cardiovasculares hacia el a\u00f1o 2025; m\u00e1s detalladamente: reducir un 25% el consumo de sodio en la poblaci\u00f3n en general, y un 30% en pacientes diagnosticados.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
Con el fin de reducir las muertes por eventos card\u00edacos que llevan a la muerte o lesiones y discapacidades graves, a\u00f1o tras a\u00f1o la Organizaci\u00f3n Mundial de la Salud (OMS) promueve la conversaci\u00f3n a nivel global sobre la importancia de la reducci\u00f3n del\u00a0consumo de sal\u00a0para el beneficio de la salud de las personas. En la […]<\/p>\n","protected":false},"author":18,"featured_media":17115,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[456],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/17114"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/users\/18"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=17114"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/17114\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":17116,"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/17114\/revisions\/17116"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/media\/17115"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=17114"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=17114"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=17114"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}