{"id":16970,"date":"2019-03-12T19:18:56","date_gmt":"2019-03-12T19:18:56","guid":{"rendered":"http:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/?p=16970"},"modified":"2019-03-12T19:18:56","modified_gmt":"2019-03-12T19:18:56","slug":"cinco-consejos-para-una-alimentacion-saludable-todo-el-ano-para-no-caer-en-dietas-magicas","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/cinco-consejos-para-una-alimentacion-saludable-todo-el-ano-para-no-caer-en-dietas-magicas\/","title":{"rendered":"Cinco consejos para una alimentaci\u00f3n saludable todo el a\u00f1o, para no caer en dietas \u00abm\u00e1gicas\u00bb"},"content":{"rendered":"
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Se sabe que el sobrepeso y la obesidad son dos de los principales problemas de salud a nivel nacional en todas las edades.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n
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F\u00e1cilmente prevenibles con pr\u00e1cticas de alimentaci\u00f3n saludable desde el nacimiento, comenzando con la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses e iniciando a esa edad una alimentaci\u00f3n complementaria adecuada, al tiempo que se contin\u00faa con la lactancia materna hasta los dos a\u00f1os, la obesidad y el sobrepeso son consecuencia de la malnutrici\u00f3n, es decir, del desarrollo de una dieta no equilibrada desde edades tempranas.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n
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Seg\u00fan los \u00faltimos datos disponibles del Ministerio de Salud de la Naci\u00f3n en 2012,\u00a0el 30% de los ni\u00f1os y ni\u00f1as de edad escolar (de 13 a 15 a\u00f1os) tiene sobrepeso y el 6%, obesidad<\/strong>. En el mismo informe se afirma que el 50% consume dos o m\u00e1s bebidas azucaradas por d\u00eda y que s\u00f3lo un 17,6% consume cinco porciones diarias de frutas y verduras.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n
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Los datos analizados por el Programa Nutricional del Ministerio de Salud de la Ciudad de Buenos Aires arrojaron que en la poblaci\u00f3n atendida en centros de salud nivel 1 se observa un sostenido y alarmante incremento del exceso de peso conforme aumenta la edad. Entre los 6 y 14 a\u00f1os el porcentaje de obesidad es de un 23,7%; entre los 14 a 19 a\u00f1os baja y vuelve a incrementar entre los 19 y 25 a\u00f1os con un 23,2%. A partir de los 25 y 35 a\u00f1os con un 35,4% comienza a ascender progresivamente, el pico lo hace entre los 50 a 65 a\u00f1os con un porcentaje de obesidad del 55,6%. La malnutrici\u00f3n por exceso es mayor entre los varones en edad escolar y en la juventud mientras que presenta una mayor prevalencia en las mujeres entre los 25 y 65 a\u00f1os de edad.<\/div>\n<\/div>\n<\/div>\n<\/div>\n<\/div>\n
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Una alimentaci\u00f3n adecuada, equilibrada y suficiente, acompa\u00f1ada de la pr\u00e1ctica habitual de ejercicio f\u00edsico son claves en la prevenci\u00f3n de muchas enfermedades cr\u00f3nicas de los adultos<\/strong>: diabetes, hipertensi\u00f3n, problemas cardiovasculares, diferentes tipos de c\u00e1ncer y osteoporosis.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n
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\u00abLos principales errores que se cometen a la hora de iniciar una dieta es que se siguen dietas muy restrictivas, carentes de algunos nutrientes; sin el seguimiento de un profesional id\u00f3neo que incluso pueden ser riesgosas para la salud\u00bb, aclar\u00f3 Natalia Nanini, m\u00e9dica pediatra e integrante de la Unidad de Promoci\u00f3n y Control de Enfermedades Cr\u00f3nicas no Transmisibles del Ministerio de Salud de la Ciudad de Buenos Aires. Adem\u00e1s insisti\u00f3 que para iniciar un plan alimentario adecuado habr\u00eda que concurrir a un profesional que eval\u00fae los factores individuales, el estado de salud y antecedentes personales.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n