{"id":16830,"date":"2019-03-10T13:28:27","date_gmt":"2019-03-10T13:28:27","guid":{"rendered":"http:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/?p=16830"},"modified":"2019-03-10T13:28:27","modified_gmt":"2019-03-10T13:28:27","slug":"por-que-el-aumento-en-la-faena-de-hembras-generara-menos-kilos-de-carne-en-el-futuro","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/por-que-el-aumento-en-la-faena-de-hembras-generara-menos-kilos-de-carne-en-el-futuro\/","title":{"rendered":"Por qu\u00e9 el aumento en la faena de hembras generar\u00e1 \u201cmenos kilos de carne en el futuro\u201d"},"content":{"rendered":"
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La \u201cliquidaci\u00f3n de vientres ya es un hecho\u201d. As\u00ed lo determin\u00f3 el informe mensual de la C\u00e1mara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la Rep\u00fablica Argentina (CICCRA), siendo que en el mes de febrero, la faena de hembras alcanz\u00f3 el 48,3% del total.\u00a0Una situaci\u00f3n que no se observaba desde noviembre de 2009 y marzo de 2010.<\/b><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Los integrantes de la C\u00e1mara atribuyen la situaci\u00f3n a una mayor demanda por parte de China, y a los problemas econ\u00f3micos y financieros de los productores, que han decidido vender mayor cantidad de vacas para hacer frente a esta situaci\u00f3n.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Desde CICCRA, expresaron que resulta \u201ctemerario y hasta irresponsable\u201d que la Secretar\u00eda de Agroindustria haya decidido bajar el peso m\u00ednimo de faena de hembras, \u201cpara que algunos, muy pocos, hagan un negocio financiero con la vaquillona cada vez m\u00e1s liviana a expensas del resto de la cadena\u201d, comentaron desde la entidad.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Adem\u00e1s, cuestionaron la pol\u00edtica ganadera que est\u00e1 adoptando la cartera que conduce Luis Miguel Etchevehere, y expresaron:\u00a0\u201cMenos hembras y cada vez m\u00e1s livianas equivalen a menos kilos de carne en el futuro<\/b>. Son menos kilos para la industria y los consumidores argentinos y menos kilos de carne para suplir la demanda exportadora. La hacienda y la carne no se pueden fabricar de un d\u00eda para el otro\u201d.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Para CICCRA,\u00a0esta problem\u00e1tica provocar\u00e1 un faltante cercano a los 500.000 terneros en 2020<\/b>, que ser\u00e1 el momento en que se podr\u00e1n percibir los efectos de la pol\u00edtica ganadera actual, \u201cdonde todo se va a traducir en un freno de la producci\u00f3n y las exportaciones, y un aumento de precio para los consumidores locales\u201d, manifestaron.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Menor consumo de carne vacuna<\/b><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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\"El<\/div>

El cuidado de las vacas es parte del trabajo realizado por los reclusos<\/span><\/figcaption><\/figure>\n<\/div>\n
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Por su parte, el consumo per c\u00e1pita de carne vacuna se ubic\u00f3 en febrero pasado en 55,4 kilos por habitante y por a\u00f1o, un 4,5% de ca\u00edda en relaci\u00f3n a febrero del a\u00f1o pasado. El informe tambi\u00e9n considera el promedio del primer bimestre de este a\u00f1o, donde el consumo fue de 50,8% kg\/habitante\/a\u00f1o, un 9,9% por debajo del nivel alcanzado en el primer bimestre de 2018. Son valores de los m\u00e1s bajos de los \u00faltimos a\u00f1os.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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En lo que respecta al precio de la carne en el mostrador, y luego de una fuerte recuperaci\u00f3n de los valores de la hacienda, hubo una suba anual del precio de la carne en el Gran Buenos Aires en enero del 8,6% y mensual en febrero del 14,7%. As\u00ed la carne vacuna ajust\u00f3 su precio un 24,6%, mientras que la hacienda lo hizo un 29%, en lo que va del a\u00f1o. Por otro lado, el pollo aument\u00f3 un 6,6% en febrero, y los cortes porcinos, entre enero y febrero, incrementaron su precio un 1,1%.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Entre febrero pasado y abril del a\u00f1o 2018, que fue el momento del comienzo de la crisis cambiaria, el precio de la carne que m\u00e1s aument\u00f3 fue la de pollo, un 65,2% de incremento, mientras que la carne vacuna aument\u00f3 un 58,9% y la porcina un 41,6%.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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En relaci\u00f3n con el nivel general del \u00cdndice de Precios al Consumidor (IPC) del INDEC,\u00a0el precio del pollo subi\u00f3 15,6% m\u00e1s en los \u00faltimos diez meses y el promedio de los cortes vacunos aument\u00f3 11,2% en igual lapso<\/b>. S\u00f3lo el promedio de los cortes porcinos avanz\u00f3 a menor velocidad que el nivel general del IPC, registr\u00e1ndose una baja relativa de 0,9%.<\/p>\n

Los integrantes de CICCRA tambi\u00e9n compararon el aumento del precio de la carne con la evoluci\u00f3n de los salarios formales, donde en los \u00faltimos diez meses todas las carnes experimentaron alzas muy superiores.\u00a0En el caso de los cortes vacunos, el precio promedio subi\u00f3 26% en relaci\u00f3n al salario formal, el pollo un 31% y los cortes porcinos un 12,3%<\/b>. Al existir un menor poder adquisitivo de la poblaci\u00f3n, esto se tradujo en una baja del consumo de carnes en los \u00faltimos meses.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Adem\u00e1s, en el \u00faltimo mes se faenaron 970 mil cabezas de ganado vacuno, con un nivel inferior a enero de este a\u00f1o y febrero de 2018. En lo que respecta al primer bimestre de a\u00f1o, la faena totaliz\u00f3 2,092 millones de cabezas, un 2,5% menos si se realiza la comparaci\u00f3n interanual.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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En el mismo mes la producci\u00f3n de carne vacuna totaliz\u00f3 220 mil toneladas res con hueso, registrando una ca\u00edda interanual del 4,4%, por una menor cantidad de cabezas faenadas.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Por \u00faltimo, las exportaciones contin\u00faan con su ritmo de crecimiento. En febrero \u00faltimo se exportaron 32.765 toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna, un 38,9% de aumento en comparaci\u00f3n a enero de este a\u00f1o.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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