{"id":14832,"date":"2019-01-22T11:35:20","date_gmt":"2019-01-22T11:35:20","guid":{"rendered":"http:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/?p=14832"},"modified":"2019-01-22T11:35:20","modified_gmt":"2019-01-22T11:35:20","slug":"apuntes-para-evitar-intoxicaciones-en-los-rodeos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/apuntes-para-evitar-intoxicaciones-en-los-rodeos\/","title":{"rendered":"Apuntes para evitar intoxicaciones en los rodeos"},"content":{"rendered":"

Lejos de ser una \u00e9poca para el descanso, el verano es un momento que demanda especial atenci\u00f3n en la producci\u00f3n ganadera. Adem\u00e1s de provocar que los animales se alejen de la zona de confort, la ingesta de pasturas infectadas con ciertos hongos puede agravar el efecto de las altas temperaturas. Adem\u00e1s, el consumo repentino y excesivo de agua luego de un periodo de privaci\u00f3n, puede generar cuadros de intoxicaciones en los rodeos. Por esto, el Servicio de Diagn\u00f3stico Veterinario Especializado del INTA Balcarce brinda recomendaciones para minimizar las p\u00e9rdidas.<\/p>\n

Ignacio Llada, jefe de residentes del Servicio especializado del INTA, se\u00f1al\u00f3 que los problemas sanitarios que se producen con mayor frecuencia tienen que ver con el estr\u00e9s t\u00e9rmico y el efecto directo del calor sobre los animales. Esto se suman el s\u00edndrome dist\u00e9rmico, generado por la ingesti\u00f3n de sustancias (ergoalcaloides) que agravan el efecto del calor, y la intoxicaci\u00f3n h\u00eddrica, asociado a la ingesta excesiva de agua de individuos muy sedientos.<\/p>\n

\u201cEl s\u00edndrome dist\u00e9rmico es provocado por la ingesta de pastura infectada con diferentes hongos end\u00f3fitos, que generan una sustancia denominada ergoalcaloides\u201d, expres\u00f3 Llada y agreg\u00f3: \u201cHay uno en particular que es end\u00f3fito e infecta a la festuca y no puede verse a simple vista. Para identificarlo hay que hacer an\u00e1lisis espec\u00edficos\u201d.<\/p>\n

\u201cOtro hongo, denominado\u00a0Clavicep purpurea,\u00a0<\/em>que afecta a un n\u00famero m\u00e1s amplio de gram\u00edneas y cereales\u201d, indic\u00f3 LLada y asegur\u00f3 que es visible a simple vista, debido a que su forma de resistencia (llamada escleroto) se ve como un \u201ccuernito negro\u201d que reemplaza a la semilla de la planta.<\/p>\n

Los ergoalcaloides que producen estos hongos generan vasoconstricci\u00f3n perif\u00e9rica en la piel de los animales que lo consumen e impiden que puedan disipar el calor en forma correcta. Los s\u00edntomas cl\u00ednicos son agitaci\u00f3n, aumento de la frecuencia respiratoria, jadeo constante y b\u00fasqueda desesperada de sombra y de agua.<\/p>\n

\u201cEn los casos m\u00e1s extremos de intoxicaci\u00f3n es posible observar mortandad en el 30 % de los casos de festucosis y un 15 % en los casos de intoxicaci\u00f3n por\u00a0Claviceps purp\u00farea<\/em>, seg\u00fan los casos registrados en el INTA Balcarce\u201d, asegur\u00f3 Llada y agreg\u00f3: \u201cTambi\u00e9n se registran bajas ganancias o p\u00e9rdida de peso, menor producci\u00f3n de leche y menor eficiencia reproductiva\u201d.<\/p>\n

Para prevenirlo, desde el Servicio de Diagn\u00f3stico Veterinario Especializado del INTA Balcarce recomiendan la disponibilidad de fuentes de sombra y agua para los animales. En caso de tener que mover la hacienda para realizar alg\u00fan trabajo en la manga, proponen planificar el movimiento de hacienda \u2013previa consulta a la informaci\u00f3n del Servicio Meteorol\u00f3gico Nacional\u2013 en el momento de menor temperatura ambiente.<\/p>\n

Como aspecto destacado, Llada asegur\u00f3 que estos problemas no solo se ven en animales en pastoreo, sino tambi\u00e9n en sistemas feedlots y puede estar asociados al consumo de rollos de festuca, donde el hongo conserva su toxicidad a\u00fan henificado, o debido a la utilizaci\u00f3n de subproductos como el afrechillo de trigo o productos de descarte, como el barrido de semillas, los cuales pueden estar contaminados con\u00a0Claviceps purpurea<\/em>. Por esto, \u201cse recomienda realizar an\u00e1lisis previos antes de suministrar estos alimentos a los animales\u201d, se\u00f1al\u00f3.<\/p>\n