{"id":13844,"date":"2018-11-24T03:51:18","date_gmt":"2018-11-24T03:51:18","guid":{"rendered":"http:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/?p=13844"},"modified":"2018-11-24T03:51:18","modified_gmt":"2018-11-24T03:51:18","slug":"francesco-fioramonti-el-agua-de-loberia-es-apta-para-el-consumo-humano","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/francesco-fioramonti-el-agua-de-loberia-es-apta-para-el-consumo-humano\/","title":{"rendered":"Francesco Fioramonti: \u201cEl agua de Lober\u00eda es apta para el consumo humano\u201d"},"content":{"rendered":"

La semana pasada, el ex concejal y dirigente de Unidad Ciudadana, Juan Pablo Cappelli, dio a conocer los resultados de an\u00e1lisis del agua loberense, que mand\u00f3 a realizar en el Centro de Investigaci\u00f3n de Medio Ambiente del Instituto Tecnol\u00f3gico de Buenos Aires (ITBA), los cuales indicaban, seg\u00fan inform\u00f3, que los valores de ars\u00e9nico est\u00e1n por encima del l\u00edmite permitido.
\nAnte estas afirmaciones, el secretario de Obras y Servicios P\u00fablicos de la Municipalidad de Lober\u00eda, Daniel Mas\u00f3n, y el secretario de Salud, doctor Francesco Fioramonti, estuvieron en Radio Ciudad y dieron informaci\u00f3n oficial sobre el tema.
\nMas\u00f3n comenz\u00f3 explicando que \u201cel a\u00f1o pasado firmamos un convenio con la Autoridad del Agua, y se han estado haciendo an\u00e1lisis bacteriol\u00f3gicos y f\u00edsico qu\u00edmicos. Los resultados nos marcan que hay pozos que est\u00e1n por debajo del nivel de ars\u00e9nico permitido y otros que est\u00e1n por encima, por ejemplo, en algunos pozos nos da 0,03 y en otros 0,07, pero el promedio nos da entre 0,04 y 0,05. Los resultados nos dan que est\u00e1 dentro de los valores permitidos. Hay 10 pozos y se hacen 16 muestras, en las mezclas, en las puntas de red, al final de cada avenida, en la bajada del tanque, en el hospital… En Tamanguey\u00fa tambi\u00e9n se hace an\u00e1lisis de agua\u201d.
\nConsultado acerca de los resultados que present\u00f3 Cappelli, Mas\u00f3n indic\u00f3 que \u201ccada laboratorio tiene su forma de analizar. Nosotros las \u00faltimas muestras que tomamos fueron en octubre y las analiz\u00f3 la Autoridad del Agua\u201d.
\nPor su parte, el doctor Francesco Fioramonti explic\u00f3 que \u201cla OMS determin\u00f3 hace un tiempo que los niveles de ars\u00e9nico para agua segura, eran por debajo de 0,01, aunque tradicionalmente eso fue siempre hasta 0,05, que es lo que se toma en Argentina. Es decir que si superamos ese 0,05, estar\u00edamos por encima de los niveles de ars\u00e9nico permitido. Es por eso que hacemos mediciones en cada pozo, porque despu\u00e9s toda el agua confluye en una red com\u00fan. En algunos pozos estamos levemente por encima de los valores permitidos y en otros no\u201d.<\/p>\n

Agua segura
\nConsultado acerca de si el agua puede ser consumida, el secretario de Salud fue contundente: \u201cHoy el agua de Lober\u00eda est\u00e1 apta para consumo humano. No hay ning\u00fan organismo oficial que nos haya dicho que el agua de Lober\u00eda no es apta para consumo humano. El agua es segura, yo le digo al vecino que tome agua de la red. Yo tomo agua de red, mi familia toma agua de red. Ser\u00eda muy irresponsable exponer a mi entorno m\u00e1s \u00edntimo a una situaci\u00f3n que fuera perjudicial. El agua de red hoy es segura, desde el punto de vista bacteriol\u00f3gico y desde el punto de vista f\u00edsico qu\u00edmico. Si no fuera as\u00ed, estar\u00eda diciendo \u201cno tomemos m\u00e1s agua de la canilla, est\u00e1 prohibido tomar agua de red\u201d, y estar\u00edamos sacando un comunicado oficial avalado por organismos serios, que sepan sobre el tema\u201d.
\nAnte la pregunta de si es posible mejorar el agua de red, respondi\u00f3 que \u201cs\u00ed, obvio que la podemos mejorar. Eso lo podemos mejorar disminuyendo el consumo de agua de la red. Si hacemos un uso responsable del agua, los pozos disminuyen la concentraci\u00f3n de ars\u00e9nico y eso es beneficiosos para todos\u201d.
\nAl respecto, Mas\u00f3n expres\u00f3 que \u201cla gente debe saber que el uso excesivo, no s\u00f3lo para el consumo, sino para otras cuestiones, como llenar piletas, lavar el auto o regar el pasto, genera el aumento de los valores de los mi-ne-rales del agua. Esto hace que el acueducto empiece a trabajar con mayor intensidad, arrastran-do los minerales con mayor intensidad, entonces en distintos per\u00edodos y pozos, empieza a aparecer mayor nivel de ars\u00e9nico. Nos pas\u00f3 que por reparaciones en la bomba, han estado parados 2 o 3 meses algunos pozos, y cuando volvimos a hacer los an\u00e1lisis, daban m\u00e1s bajos los valores de minerales\u201d.<\/p>\n

Necesidad de inversiones
\nPor otra parte, Francesco Fioramonti sostuvo que \u201ca m\u00ed me toc\u00f3 ser director de Atenci\u00f3n Primaria de la Salud en los a\u00f1os 2.008 y 2.009 y este problema ya estaba instalado. Hoy como hace muchos a\u00f1os, en Lober\u00eda tenemos una concentraci\u00f3n de ars\u00e9nico que sube y baja, y se fueron haciendo inversiones y tenemos que seguir haci\u00e9ndolas. Debemos hacer nuevos pozos donde, previo estudio del suelo, sepamos que hay baja concentraci\u00f3n de ars\u00e9nico, lo que nos va a permitir hacer descansar los otros pozos, lo que hace que la concentraci\u00f3n de ars\u00e9nico disminuya\u201d.
\nEn ese sentido, Mas\u00f3n adelant\u00f3 que la construcci\u00f3n de dos nuevos pozos es-t\u00e1n presupuestados para el a\u00f1o pr\u00f3ximo.
\nAnte la pregunta de los pro-blemas de salud que ge-nera el ars\u00e9nico, Fioramonti ex-plic\u00f3 que \u201cen altas concentraciones, puede producir una enfermedad que se llama ACRE, aunque en Lober\u00eda no hemos visto ning\u00fan caso\u201d.
\nEn cuanto a la relaci\u00f3n que puede tener con el c\u00e1ncer, el secretario de Salud de la Municipalidad, indic\u00f3 que \u201cno hay ning\u00fan estudio que demuestre que concentraciones de 0,06 o 0,07 de ars\u00e9nico en el agua, est\u00e9 vinculado a alg\u00fan c\u00e1ncer puntual, como hay estudios que demuestran que el cigarrillo, que tiene much\u00edsima concentraci\u00f3n de ars\u00e9nico, produce c\u00e1ncer de pulm\u00f3n y predispone al c\u00e1ncer de vejiga. Cuando hablamos de c\u00e1ncer, tenemos que ser muy cuidadosos porque es multifactorial, y hay que hablar con conocimiento; el c\u00e1ncer se produce por factores gen\u00e9ticos, m\u00e1s factores ambientales, el stress, hay m\u00faltiples causas y no lo podemos explicar desde un s\u00f3lo lugar\u201d.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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