{"id":11740,"date":"2018-07-30T04:32:19","date_gmt":"2018-07-30T04:32:19","guid":{"rendered":"http:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/?p=11740"},"modified":"2018-07-30T04:32:19","modified_gmt":"2018-07-30T04:32:19","slug":"sopas-nutritivas-para-el-invierno-recetas-con-vegetales-para-hacer-en-casa-y-combatir-el-frio","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/sopas-nutritivas-para-el-invierno-recetas-con-vegetales-para-hacer-en-casa-y-combatir-el-frio\/","title":{"rendered":"Sopas nutritivas para el invierno: recetas con vegetales para hacer en casa y combatir el fr\u00edo"},"content":{"rendered":"

Por Mar\u00eda Florencia Ramos – Nutricionista.<\/p>\n

Existen infinitas combinaciones para hacer sopas. Con vegetales, polvos, carnes, pescados, mariscos, entre otros. Y son parte del repertorio culinario preferido para comer durante la temporada invernal. Generalmente se consumen como una colaci\u00f3n o cumple la funci\u00f3n de entrada, ya que dan saciedad y as\u00ed se evita comer doble porci\u00f3n.
\nLa sopa es un plato completo, vers\u00e1til y amigable en la mesa del invierno. En t\u00e9rminos nutricionales, ayuda a cumplir con todas las necesidades, tanto las de aquellas personas que necesitan ganar peso, como las de aquellas que requieren perderlo. Para los d\u00edas de bajas temperaturas, las sopas suelen ser una buena opci\u00f3n de colaci\u00f3n a media ma\u00f1ana o media tarde, para calmar el hambre y evitar el picoteo.
\nLa mayor\u00eda de las sopas instant\u00e1neas o envasadas, traen la mitad de la cantidad de sodio que se debe consumir por d\u00eda.
\nSin embargo las sopas instant\u00e1neas, pueden ser un recurso f\u00e1cil, r\u00e1pido y pr\u00e1ctico, sobre todo para las personas que comen fuera de casa y desean tomar un plato caliente o para quienes est\u00e1n haciendo una dieta.
\nLo que se trata de buscar, es que la gente consuma las sopas caseras, hechas con verduras que aportan fibra, vitaminas y minerales, sin conservantes ni sal. Lo ideal es armar un caldo de verduras casero y recurrir a las sopas envasadas espor\u00e1dicamente, para aquellas ocasiones en que no se pudo preparar la sopa casera.
\n\u00bfY las calor\u00edas? Respecto a la cantidad de calor\u00edas que aportan, si se compara una sopa envasada, con la sopa de verduras casera, ambas tienen pocas calor\u00edas, por lo cual son un buen aliado en las dietas para perder peso.
\nSu temperatura obliga a comer m\u00e1s lentamente, de modo que es posible controlar las porciones que se comer\u00e1n luego, ya que el comer despacio da tiempo a percibir las se\u00f1ales de saciedad.<\/p>\n

Recetas de vegetales para preparar en casa
\nSopa de calabaza: cortar una zanahoria, un puerro y un apio en rodajas y hervir en un litro de agua, con una cucharada de sal gruesa, hasta lograr el caldo. Aparte, cortar una calabaza sin semillas en rodajas o cubos y cocinarla a fuego bajo en el caldo anterior hasta que est\u00e9 tierna. Retirarla y licuarla con un poco del caldo hasta obtener la consistencia deseada a gusto. Condimentar con pimienta y una pizca de sal. Para alcanzar m\u00e1s cremosidad, se pueden agregar cubitos de queso cremoso light o com\u00fan, seg\u00fan el caso.
\n\u00bfSu beneficio? Como su color lo indica, al igual que la zanahoria, es una opci\u00f3n rica en betacarotenos, por lo que tiene una actividad provitam\u00ednica A que aporta tambi\u00e9n vitaminas del complejo B y potasio.
\nSopa de remolacha: rehogar en aceite de oliva una cebolla morada con apio, pimienta y sal a gusto. Luego agregar cuatro remolachas grandes cocidas y peladas con dos dientes de ajo picados. Cuando se ablanda la cebolla, agregar las hojas de remolacha lavadas y picadas. Procesar el salteado con dos cucharadas de vinagre de manzana, una cucharada de az\u00facar y un cuchar\u00f3n del caldo casero. Al calentarla, previo al consumo se puede agregar queso untable light para lograr suavidad y cremosidad.
\n\u00bfSu beneficio? Brinda hidratos de carbono con fibra, ideal para aquellos que sufren constipaci\u00f3n, adem\u00e1s de vitaminas del complejo B y potasio, pero tambi\u00e9n tiene un aporte significativo de sodio en relaci\u00f3n a otras hortalizas. Si se incorporan tambi\u00e9n las hojas de las remolachas a la sopa, el beneficio extra es que se suman betacarotenos y vitamina K.
\nSopa de zanahoria: rehogar dos dientes de ajo, una cebolla y cuatro zanahorias, todo picado. Condimentar con cilantro, pimienta, sal a gusto y cubrir con un caldo casero hasta que se cocine la zanahoria. Procesar toda la preparaci\u00f3n con m\u00e1s cilantro y luego calentar a fuego lento, incorporando queso untable light o crema de leche y queso.
\n\u00bfSu beneficio? La zanahoria es un vegetal dulce, rico y nutritivo, que aporta gran variedad de minerales y vitaminas. Contiene grandes cantidades de betacarotenos antioxidantes y su aporte de vitamina A es lo que la hace beneficiosa para la vista.
\nSopa light de mix de verduras: picar una cebolla y dos ramas de blanco de apio, cortar un puerro en rodajas finas, dos rodajas de calabaza, un zapallito y dos tomates redondos sin piel ni semillas en cubos. Luego llevar el caldo al fuego y cuando comience a hervir agregar la cebolla, el puerro y el apio. Cocinar durante 30 minutos e incorporar dos zanahorias peladas y ralladas, un pimiento rojo, hierbas frescas (albahaca, perejil, or\u00e9gano), 100 gramos de repollito de Bruselas, los tomates y el zapallito. Salar a gusto y continuar la cocci\u00f3n hasta que el zapallito est\u00e9 tierno. Servirlo caliente, con una cucharadita de aceite de oliva en cada plato o tipo crema licuada en una proporci\u00f3n de dos cucharones soperos y uno del caldo solo.
\n\u00bfSu beneficio? Incorpora variedad de vitaminas procedentes de todos los vegetales, desde antioxidantes, betacarotenos, vitamina K, potasio y fibras. Tambi\u00e9n es bajas en grasas y calor\u00edas.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Por Mar\u00eda Florencia Ramos – Nutricionista. Existen infinitas combinaciones para hacer sopas. Con vegetales, polvos, carnes, pescados, mariscos, entre otros. Y son parte del repertorio culinario preferido para comer durante la temporada invernal. Generalmente se consumen como una colaci\u00f3n o cumple la funci\u00f3n de entrada, ya que dan saciedad y as\u00ed se evita comer doble […]<\/p>\n","protected":false},"author":41,"featured_media":11741,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[51],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/11740"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/users\/41"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=11740"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/11740\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":11742,"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/11740\/revisions\/11742"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/media\/11741"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=11740"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=11740"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.senderomultimedios.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=11740"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}