La soja y el maíz generaron el 41% de las exportaciones totales en Argentina durante el 2021

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Con buenas cosechas y precios internacionales cercanos a los máximos históricos, la soja y el maíz generaron el 41 por ciento de las exportaciones de Argentina durante todo el año pasado.

Ambos granos ratificaron son los principales generadores de divisas. Según datos del informe de Intercambio Comercial Argentino (ICA) del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC), el año pasado sumaron exportaciones por más de U$S 32.000 millones.

Significa cuatro de cada 10 dólares que ingresaron en 2021 al país en total –casi U$S 78.000 millones–, fueron gracias a estos dos granos y sus derivados.

Asimismo, es seis veces más que lo exportado por la industria automotriz: U$S 4.900 millones.

Soja

Entre poroto, harina, aceite y biodiesel, el año pasado sumó exportaciones por U$S 23.000 millones, un 30% del total del comercio exterior nacional.

La harina, producto del que Argentina es líder a nivel global, representó la mitad de ese total: U$S 11.794 millones, un 51% más que en 2020 (U$S 7.805 millones).

Retenciones En 2021, los complejos agroalimentarios aportaron $ 2.300 millones por día

El aceite adicionó U$S 6.873 millones, un 82% más que los U$S 3.774 millones del ejercicio anterior.

Y un derivado de este último, el biodiesel, fue la estrella del año: recobró energía con exportaciones por U$S 1.573 millones, más del triple de los U$S 468 millones de 2020, un año en que la demanda se derrumbó por la pandemia de Covid-19.

Por último, el poroto sin procesar representó U$S 2.792 millones, un 20% más que en el año previo.

Maíz

En tanto, el maíz también sobresalió con envíos por poco más de U$S 9.000 millones, U$S 3.000 millones o un 50% más que en 2020.

Fue el segundo producto más exportado, por detrás de la harina de soja y por encima del aceite de la oleaginosa.